Что делать сначала: поливать или рыхлить грунт при выращивании рассады Петунии?

Полив растений (лейка)

Олег впервые в жизни выращивает рассаду Петунии из семян. И растет она у него не так быстро, как хотелось бы. Где-то он прочитал, что для лучшего роста рассады грунт в стаканчиках, где ее выращивают, надо периодически рыхлить. Вопрос: сначала поливать и рыхлить грунт или наоборот: сначала рыхлить, а уж потом поливать?

Я бы посоветовал Олегу включить логику. Да, для выращивания петунии специалисты советуют используют легкий, рыхлый субстрат. В данном случае, речи не идет об особых субстратах для суккулентов (лечуза) или орхидей (кора сосны). Рекомендуемый грунт для петуний, как и любой другой, имеет имеет тенденцию проседать и уплотняться после полива.

Рыхление обеспечивает улучшение доступа воздуха к корневой системе растения и, насколько я понимаю (специалисты поправят), препятствует застаиванию влаги в грунте.

То есть, если вы сначала разрыхлите почву, а затем польете растение, ваши усилия могут оказаться бесполезными.

Вывод: поливать и рыхлить грунт надо именно в этой последовательности: сначала полить, потом разрыхлить верхний слой почвы.

🌸 Будьте аккуратны! Не увлекайтесь, чтобы не повредить крайне нежные корешки петунии. Разрыхления верхнего слоя почвы будет вполне достаточно.

Как часто следует рыхлить почву? По обстоятельствам. Я лично делаю это каждый (или почти каждый) раз после полива.

Оцените статью
ЦветоСадо
Добавить комментарий