
В этом году решил вырастить эустому из семян. Своего сада (огорода) у меня пока нет. Есть квартира и балкон. В связи с этим выбор пал на низкорослые сорта: «Сапфир F1» и «Рози F1».
До этого посеял глоксинию в грунт для фиалок. И… попал. Грунт «свалялся» до состояния «брикета» после первого же полива. И даже «вбуханный» в него при составлении почвосмеси вермикулит не помог. Более того, через неделю поверхность грунта покрылась плесенью (хотя и продлил его фитоспорином — видимо, недостаточно), а семена (три разных сорта) вообще не взошли.
У меня есть возможность «намесить» хороший рыхлый грунт для посева эустомы. Но я сделал свой выбор в пользу торфяных таблеток Jiffy.
Посев был сделан 2 января 2024 года. Все по науке и советам Виктории Карелиной из «Семян Алтая». Набухшие таблетки оказались примерно на один сантиметр ниже верхнего края контейнера, поэтому снизу и по бокам таблетки я густо обложил вермикулитом.
На фото: комплект семян и инструментов для посева. В мини-парнике шесть ячеек. В каждой — по одному семени разных сортов. Контейнер накрыт прозрачным стеклом и поставлен под лампу (светодиоды, белый свет; мощность — 21 Вт).

Первые всходы появились на восьмой день. На данный момент растишкам — около четырех недель. Мелковаты, не находите? Тем не менее, тянутся.
Вопрос: почему так?
Строго следил за влажностью. Прозрачную крышку полностью убрал только на 23-й день. Освещение по-прежнему круглосуточное (ночью — полумрак; 7 Вт). Температура на стеллаже — около 24 градусов.
Удобрения не применял. Единственное, что сделал: на 26-й день полил растишки из спринцовки с использованием HB-101 (1 капля на 0,5 литра отстоянной воды комнатной температуры). Через 2-3 дня хочу пролить их с добавлением кальциевой селитры.
Накидайте советов: что я делаю не так? Как сделать, чтобы растишки росли сильными и крепкими?