
Когда я покупаю хурму в магазине, обязательно щупаю ее на предмет спелости. «Каменную» не беру. И однажды задался вопросом: как же магазины продают неспелую хурму и почему люди ее покупают? Есть, по всей видимости, секрет, как хурму довести до созревания дома — в условиях обычной квартиры.
Порылся в Интернете, посмотрел ролики на Rutube. Действительно, есть варианты, когда «каменная» ягода в течение двух-трех дней становится спелой и вкусной (главное, не вяжущей). Решил провести собственный эксперимент…
Собственно лайфхаков на тему «Как хурму довести до созревания дома» всего три:
- Закладываем «фрукт» (ну хорошо, ягоду — прим. «ЦветоСадо») в морозилку, затем перекладываем в холодильную камеру, доводим до спелости при комнатной температуре;
- Кладем хурму в полиэтиленовый пакет вместе с бананами и яблоками (можно только с бананами, можно только с яблоками, можно и без них, но с ними быстрее), ждем результат;
- Кладем хурму как есть в темное место и ждем, когда созреет.

Третий вариант я отмел сразу. Во-первых, не интересно, а, во-вторых, «хурмин» у меня только две.
Одну ягоду я положил в морозильную камеру холодильника, другую завернул в пакет вместе с яблоками и поставил в темное место. Бананы оставил для следующих экспериментов.

Спустя несколько часов «каменная» хурма в «морозилке» превратилась в… гранит. Та, что доходила в обществе других фруктов, демонстрировать улучшения не спешила.
Прошли сутки. «Гранитная» хурма из холодильника превратилась в «алмазную» (кстати, и по цвету изменилась — стала светлее). Другая порадовала — стала мягче.
Решил оставить все как есть на ночь. Утром проснулся, переложил хурму из морозильной камеры в холодильную, а еще через несколько часов выложил ее на блюдце и оставил на обеденном столе «доходить». И она не только дошла, но и буквально расплылась на тарелке. Ели, зачерпывая ложкой.
Вторая ягода определенно «дошла до кондиции», не изменив первоначальной формы.

Вывод: Оба варианта работают. Даже «каменную» хурму довести до созревания дома можно, причем, довольно быстро. Единственное, что бы я посоветовал тем, кто пойдет по моим стопам, – не держать долго хурму в морозильной камере. Как мне кажется, 10-12 часов в «морозилке» и 2-3 часов в холодильной камере вполне достаточно. Хотя срок хранения зависит, скорее всего, от уровня спелости ягоды. Мои, если честно, были не совсем каменными…
Хурме, завернутой в полиэтилен с яблоками, хватило двух суток. Может, стоило ее подержать в таком виде еще сутки. Была бы крепче, подержал бы еще.