
Читатель Андрей К. ставит мне на вид, что я часто использую общеупотребительные термины, обозначающие землю (почву для выращивания растений) и ее составляющие, при этом не до конца понимаю их смысл. Давайте разберемся: чем земля отличается от почвы, а грунт от субстрата и почвосмеси.
Земля — она и есть земля. Под этим обозначением скрывается общеупотребительное, бытовое название поверхностного слоя, на котором растут растения.
А почва? Это то же самое, что и земля, только… по-научному. В умных книгах говорится, что почва – это природное образование, состоящее из минеральных и органических компонентов (перегной, микроорганизмы, вода, воздух). Почва обладает плодородием и формируется в результате длительных природных процессов.
Слово «грунт» используют, когда хотят обозначить искусственно сформированный состав для выращивания растений. Он может быть универсальным (подходит для различных видов растений), а может быть специальным, рассчитанным на определенное семейство растений или род (например, грунт для Пеларгонии).
Грунтом также называют естественные горные породы. Это означает, что торф или песок могут считаться грунтом. А еще под этим понятием скрывается объект инженерно-хозяйственной или инженерно-строительной деятельности человека. Таким образом, грунт может быть искусственным — строительным, насыпным.
По большому счету, если не использовать строго научные термины, почву вполне себе можно называть грунтом. И наоборот.
Субстрат — совсем другое дело. Под этим термином скрывается среда для выращивания растений, которая не содержит почвы. То есть, если вы захотите укоренить черенок Денежного дерева в перлите (или вермикулите), можно с уверенностью говорить, что состав для его укоренения является субстратом.
В субстрате присутствуют питательные вещества, он способствует аэрации и удержанию влаги для активного развития корневой системы растения.
Кора сосны, перемешанная с кокосовым волокном и керамзитом, – это субстрат. Различные каменистые смеси для разведения суккулентов (например, «Лечуза пон») — то же самое.
Почвосмесь (землесмесь) — это искусственное соединение разных типов почв, оптимизированное для выращивания конкретного растения (рода/вида/сорта). Когда, к примеру, пишут, что для «такого-то растения» оптимальным является смешивание двух частей дерновой и одной части листовой земли, в этом случае полученный результат подходит под определение почвосмеси.
А если еще торфа добавить? То же. А если песочка? Тогда это грунт. Или нет?
Вывод:
То, по чему мы ходим (паркет в квартире, асфальт и знаменитая собянинская плитка — не в счет), – это земля или почва.
Мешок с землей (сложный состав), который мы покупаем в магазине для садоводов, следует «обзывать» грунтом.
Если дома в горшке или в саду на грядке мы составляем комбинированный состав — садовую землю, песок, перегной, биогумус, перлит — для посадки растения, мы тоже используем слово «грунт».
А вот если мы просто смешиваем разные природные типы почв, конечный (искусственный) результ с полным на то основанием мы называем почвосмесью.
Наконец, состав для выращивания (укоренения), в котором нет почвы — это субстрат (заменитель почвы).
Запомнили? Нет? Не огорчайтесь. Если, общаясь в соцсети, вы перепутаете почвосмесь с грунтом, этого… никто не заметит. А если и заметит, то ничего не скажет. Цветоводы (садоводы/огородники) — люди добрые!