
«Лечуза Пон» (Lechuza Pon) – немецкий минеральный субстрат, представляющий собой смесь вулканических пород — пемзы, цеолита, лавы и удобрения пролонгированного действия. О последнем в описании говорится мало, однако одного взгляда на субстрат достаточно, чтобы определить — в него добавили осмокот. Вопрос: сколько осмокота в «Лечузе Пон»?
Может, мало? Может, положить еще немного, чтобы суккуленты мои росли лучше и быстрее?
Производитель субстрата заявляет: удобрение длительного действия обеспечивает оптимальное снабжение питательными веществами в течение 6-8 месяцев. Это может означать только одно: состав сбалансирован: ни прибавить, ни убавить, в том числе и осмокот.
«Лечуза Пон» выпускается в мешках разного объема: от трех до 18 литров. Таким образом, количество осмокота в упаковке зависит в первую очередь от ее размера.
Сколько осмокота в «Лечузе Пон»?
Так как на упаковке такой информации нет, придется… угадывать.
Обычно производитель добавляет 3–4 грамма осмокота на 1 литр субстрата (это стандартная стартовая доза).
Из этого следует:
- в 3-литровом мешке Lechuza Pon находится 9-12 граммов осмокота;
- в 6-литровом — 18-24 грамма;
- в 12-литровом — 36-48 граммов;
- в 18-литровом — 54-72 грамма.
Нужно ли добавлять еще?
Не стоит забывать, что срок действия удобрения пролонгированного действия ограничен. В «Лечузе» его должно хватить минимум на полгода. А дальше? А дальше придется использовать другие удобрения в концентрации и в сроки, указанные на упаковке.
Можно поступить иначе: пересадить растение в новый субстрат, в состав которого входит осмокот. А если его там нет, всегда можно добавить из расчета 3-4 грамма на литр субстрата.
Когда бить тревогу?
Аккуратно «поройтесь» в горшке с растением. Если увидите в субстрате маленькие желтые шарики (горошинки), значит осмокот еще есть и он работает. Если их нет или почти нет – пора добавить новую порцию.