Эксперимент: повышаем влажность в квартире с помощью мокрого полотенца на батарее

Температура и влажность

На календаре середина мая, а в жилом фонде Санкт-Петербурга все еще топят. Со дня на день обещали отключить отопление, но пока этого не произошло, решил я провести эксперимент. Это правда, что мокрое полотенце на батарею центрального отопления поможет поднять влажность воздуха в квартире?

Задумано — сделано! В начале эксперимента влажность воздуха на подоконнике (где размещен термометр) составляла 31%. Не мудрено: батарея продолжает «жарить», хотя на улице уже +16, а на подоконнике все «двадцать семь».

Полотенце я выбрал махровое, а по размеру такое, чтобы оно по возможности закрывало всю площадь радиатора — по крайней мере сверху и спереди. Мочить так, чтобы с него текло, не стал. Намочил, отжал, положил на батарею.

Температура и влажность

Прошло три часа. Полотенце практически высохло, зато прибор стал показывать 33%.

Снова намочил и вернул на место. Влажность воздуха на подоконнике выросла до 38%. После того как полотенце вновь стало сухим, повторил процедуру еще раз. И на этот раз… ничего не изменилось.

Температура и влажность

Вывод: мокрое полотенце на батарею действительно способствует повышению влажности на подоконнике (обо всей комнате не говорим), однако ждать больших разбросов показаний «без полотенца — с полотенцем» не приходится.

Само собой, о конкретных цифрах говорить тоже бессмысленно. Показания могут зависеть сразу от нескольких факторов: размера батареи и полотенца, нагрева труб центрального отопления, влажности ткани, ее структуры и т. д.

Есть у этого способа повышать влажность в помещении еще один большой недостаток: необходимость частого увлажнения полотенца. Иначе говорить о результатах эксперимента было бы бессмысленным.

Оцените статью
ЦветоСадо
Добавить комментарий