
Русские — люди наивные и я в том числе. Я зачем-то рассовываю по ящикам рассаду Петунии в надежде получить на лоджии цветущий сад вместо того, чтобы выращивать на подоконнике томаты, а на балконе картошку. Выращивание картофеля на балконе — это миф или реальность?
«А зачем выращивать в квартире овощи?» – спросите вы. Газеты надо читать!
26 июня 2025 года в РИА Новости появилась заметка, в которой говорится, что сотрудники Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) нашли способ ускоренного размножения ценных сортов семенного картофеля в домашних условиях.
Почему картофель?
Потому, что его клубни содержат большое количество уникальных питательных веществ. Картофельный белок (до 4,6% в клубне), к примеру, содержит все восемь необходимых человеку незаменимых аминокислот. Потребление всего 600 граммов картофеля в день полностью удовлетворяет потребность человека в витаминах.
Новый подход позволяет наладить выращивание картофеля на балконе (в условиях квартиры или дома) в первую очередь потому, что он не требует использования реагентов (в том числе дорогих) и наличия лабораторного оборудования.
«За счет этой технологии мы можем получить достаточное количество клубней ценных сортов картофеля для посадки в короткие сроки», – рассказал старший научный сотрудник Новгородского НИИ сельского хозяйства Николай Семчук.
Почему люди до сих пор не выращивают картофель на балконе? Думаю, в первую очередь, потому, что он требует больших посевных площадей, причем, как «вширь», так и «вглубь». И то, и другое обеспечить на балконе достаточно проблематично. Кроме того, открытое поле освещено солнцем в течение всего дня, балкон… ну вы сами все понимаете.
На самом деле, сортов картофеля, выведенного учеными, очень много — достаточно, чтобы найти один или два для эксперимента. Говорят, что некоторым из них достаточно 6-8 «светлых» часов, чтобы дать хороший урожай.
Я выращивать картофель на балконе не стану. Но если жизнь вдруг заставит, начать думаю со скороспелых и компактных сортов — взять какой-нибудь «Жуковский ранний», «Каратоп» или мини-клубни «Манифест», «Инноватор» и т. д.
Есть опыт выращивания картофеля в «стеснённых» условиях? Рассказывайте!