
Вчера в моем регионе было ветрено, пасмурно и достаточно прохладно (около 20 градусов). Сегодня в город пришла жара: солнце и «плюс тридцать по Цельсию». У вчера еще бодрой Петунии в балконных горшках стали увядать цветки. Можно ли связать сей факт с резким потеплением? Что следует предпринять, если вянут цветки Петунии?
Эксперт, к которому я обратился, подтвердил мои опасения. По его мнению, да, резкое потепление (в данном случае с 18-20 до 30 градусов) может вызвать увядание цветков Петунии.
Почему она вообще вянет при резком потеплении?
Тепловой стресс
На самом деле, Петуния любит тепло, но резкие перепады температуры могут нарушить водный баланс в горшке (контейнере, кашпо). Испарение влаги через листья резко усиливается, при этом корни не успевают восполнить потери.
🌸 В случае, описанном выше, этот пункт не может являться причиной проблемы, так как вечером предыдущего дня Петуния была полита с добавлением в воду минерального комплексного удобрения (18:18:18 — по инструкции).
Перегрев корневой зоны
На солнцепеке почва в балконных горшках (еще если они не очень большие) быстро перегревается и корни начинают «задыхаться» – хуже впитывают воду.
🌸 А вот это вполне возможно.
Снижение тургора
При сильной жаре цветки теряют упругость и могут поникнуть, даже если почва влажная.
🌸 Сомнительно. Во-первых, «плюс тридцать» не такая уж сильная жара, а, во-вторых, цветы стоят на восточной стороне — полуденное солнце до них уже «не дотягивается».
Ускоренное отцветание
Высокие температуры ускоряют метаболизм. Цветки быстрее «стареют», т.е. вянут.
🌸 То же вряд ли. Петунии на балконе только-только пошли в цвет.
Перекормил
Использование удобрений «на сухую», превышение нормы расхода, указанной на этикетке.
Говорят, что подкармливать растения необходимо тогда, когда грунт уже немного влажный. Подкормка «на сухую» может сжечь корни. То же — при превышении нормы расхода («Фертика цветочный»: 1-1,5 ч.л. на 1 л воды).
🌸 По поводу превышения нормы расхода удобрения — это вряд ли. Что касается внесения удобрения в сухой грунт — да, было. Но все равно сомнительно, что именно это является причиной увядания цветков Петунии.
Что делать?
Важно не только определить причину «недомогания» Петунии, но и выработать меры по недопущению подобного в будущем. Они могут быть следующими:
✔ Притеняем растение, используя, к примеру сетку, или даже переносим горшки в менее солнечное место.
🌸 Требует больших физических усилий и траты времени. Не, не подходит.
✔ Увеличиваем полив – в жару Петунию вообще поливают дважды в день (утром и вечером).
🌸 Жара стоит в городе первый день. Поливать буду чаще, если тепло задержится в регионе.
✔ Мульчируем почву – слой кокосового волокна, торфа или агроволокна защитит корни от перегрева.
🌸 Кокосового волокна и агроволокна нет. Достаточно будет немного взрыхлить грунт.
✔ Опрыскиваем воздух (но не цветки!) – чем выше влажность, тем меньше стресс.
🌸 В моем регионе воздух и так влажный.
✔ Подкармливаем растения калием (например, монофосфатом калия) – это укрепит клеточные стенки и улучшит устойчивость к жаре.
🌸 Возможно, но точно не на следующий день после предыдущей подкормки.
Вывод: Резкое потепление действительно может вызвать увядание (мой пример), но Петуния — растение неприхотливое, быстро восстанавливается. Надо только обеспечить ей защиту от палящего солнца и оптимальный полив. Если же цветки продолжают вянуть – надо будет параллельно с другими действиями исключить загнивание корней и возможные болезни.
Оптимальная температура для Петунии: 18–25 градусов днём, ночью – не ниже 10–15 градусов. Если ниже — значит пришла зима (но точно не в июле). Если выше, растение потребует более тщательного ухода.