Как проверить жесткость воды в домашних условиях?

Кран, раковина, кухня, течет вода

Читатель, который разводит дома редкие растения, спрашивает: «Как проверить жесткость воды в домашних условиях?» Прежде чем дать ответ, давайте зададим (самим себе) встречный вопрос: «А зачем вообще измерять жесткость воды?»

До этого мы думали, что вода бывает чистой и грязной, природной и водопроводной, дождевой и талой, дистиллированной, газированной, минеральной… О том, что вода еще бывает жесткой или мягкой, известно немногим: тем, кто решается на уставновку фильтра на кухне и… цветоводам.

Последние рано или поздно узнают (из Интернета), что слишком жесткая или, наоборот, слишком мягкая вода наносят вред комнатным растениям, и начинают действовать. Но сначала задаются вопросом, выведенный в первый параграф. Если забыли, повторим вопрос: «Как проверить жесткость воды в домашних условиях?»

Очень жесткая вода содержит повышенную концентрацию солей кальция и магния. Это, в свою очередь, может привести к образованию белого (известкового) налета и защелачиванию грунта. Последнее, в частности, затрудняет усвоение растением железа, марганца и фосфора и приводит к хлорозу.

Мягкая вода содержит мало солей. Она лучше усваивается растениями, но и пользы в ней немного. Вывод: вода для полива растений должна быть в меру мягкой и не слишком жесткой.

Вернемся к главной теме материала: Как определить жесткость воды в домашних условиях?

Мыльный тест

Возьмите бутылку, налейте в нее воды, добавьте немного мыла. Если хотите быстрого результата, используйте жидкое мыло. Но, говорят, более точный результат дает добавление в воду мыла хозяйственного. Встряхните бутылку.

Обильная пена сигнализирует о том, что вода мягкая. Если пены мало, вода жесткая. Если очень жесткая, в бутылке даже можно наблюдать образование хлопьев. Почему? Не знаю: у меня по химии была тройка…

Накипь в чайнике

Собственно можно вообще ничего не делать, чтобы догадаться: жесткая или мягкая вода течет из вашего крана.

Для этого достаточно открыть крышку чайника и заглянуть внутрь. Чем больше накипи, тем жестче вода. Само собой, чайник должен быть… не вчера купленным.

Если чайник новый, о жесткой воде может сигнализировать осадок или белая пленка на стенке.

Тест-полоски

На Озоне можно купить тест-полоски (250-300 рублей) для определения качества воды. Результат почти мгновенный: просто опустите полоску в воду, а затем сравните цвет, в который она окрасилась, с индикаторной шкалой, входящей в комплект.

Информация в Интернете

В большинстве случаев ничего из того, о чем было сказано выше, не понадобится. Зайдите на сайт местного водоканала и там вы наверняка найдете информацию о качестве (составе, жесткости) воды, подаваемой в водопроводную сеть.

Что делать, если вода оказалась жесткой?

Первое, что приходит на ум, – купить фильтр (под мойку или, по крайней мере, кувшинный). Если такой возможности нет, есть и другие способы сделать ее… помягче. Это

📌 кипячение снижает временную жесткость (происходит осаждение солей);

📌 добавление лимонной кислоты (1/4 ч.л. на 1 л) нейтрализует кальций;

📌 разбавление водопроводной воды дождевой или дистиллированной;

Если и такой возможности нет, остается только воздействовать на грунт, в котором находятся ваши растения, – подкислять почву добавлением в нее торфа или специальных удобрений.

Оцените статью
ЦветоСадо
Добавить комментарий