Протертые ягоды с сахаром: польза или вред?

Клюква дробленая с сахаром

Грешен: люблю варенье. Но однажды, почитав литературу, пришел к неутешительному выводу: надо срочно снижать потребление сахара. Врачи, тем более, не рекомендуют. Откажусь от варенья, перейду на протертые ягоды с сахаром. Это и вкусно, и полезно. Ведь так?

Сказано — сделано! Теперь раз в неделю я покупаю в супермаркете 300-граммовые баночки черной смородины, черники (голубики), клюквы, малины дробленые с сахаром и… потребляю без опаски и с большим удовольствием: черпаю ягоды ложкой или добавляю в чай.

Состав продукта: ягода, сахар — это хорошо. Без термической обработки — просто замечательно! Смущает надпись: «в 100 граммах продукта — углеводы: 54 г». Не много ли?

Польза и вред

Протертые ягоды с сахаром при правильном приготовлении и без термической обработки сохраняют витамин «С» (особенно в черной смородине и клюкве), антоцианы (в чернике, голубике — для зрения и работы мозга), полифенолы и флавоноиды (защищают клетки от повреждений).

Чтобы полезные вещества сохранялись дольше, ягоды, перетертые с сахаром, следует хранить в холодильнике.

Клюква и смородина обладают натуральными антимикробными свойствами. Бензойная кислота, к примеру, немного продлевает срок хранения.

Даже в перетертом виде ягоды содержат клетчатку, которая полезна для кишечника.

Самый большой минус от такого продукта – высокое содержание сахара. В домашних условиях сахара кладут примерно столько же, сколько и ягод — 1 к 1.

Чем больше сахара, тем выше калорийность. А вместе с этим увеличивается риск набора веса при частом употреблении, возможно увеличение глюкозы в крови (не подходит диабетикам), ухудшение состояния кожи.

Сахар способствует постепенному разрушению витаминов — даже в холодильнике.

Возникает риск брожения.

Чтобы пользы от протертых ягод с сахаром было больше, следует

  • снизить количество сахара — например, 1 к 0,5 (на 1 кг ягод — 500 г сахара);
  • переложить их в морозилку;
  • добавить лимон — он усилит антиоксидантные свойства и слегка изменит вкус;
  • вместо сахара добавлять в ягоды мед или… заменитель сахара. Я пробовал сыпать стевию — гадость, извините!

54 грамма углеводов на 100 граммов продукта

Вернемся к магазинной упаковке. Если в 100 граммах клюквы, протертой с сахаром, содержится 54 грамма углеводов, это означает, что в продукте очень много сахара.

А сами ягоды разве не содержат углеводов? Содержат, однако в свежей клюкве углеводов всего-навсего 4–6 г на 100 г (в основном, клетчатка и природные сахара). Получается, что около 50 граммов в продукте — чистый сахар.

А как насчет калорийности? На упаковке такая информация, кстати, тоже есть: энергетическая ценность — 220 ккал. Если вы стараетесь похудеть, это многовато. Для сравнения: в 100 г свежей клюквы — всего около 25–30 ккал.

Делаю вывод: пользы от такого продукта (купленного в магазине) на самом деле мало, а вреда… Ну если я буду съедать по банке в 1-2 дня, думаю, что для здоровья потребление протертых ягод в сахаре пользы не принесет.

А так… перед нами чистый сахарный сироп, разбавленный ягодами для цвета и вкуса. Какая-то польза от ягод есть, но она с лихвой компенсируется вредом, который может нанести чрезмерное употребление сахара.

Значит, не покупать?

Ну почему же… 1-2 чайные ложки (10- 20 г) протертых ягод с сахаром в день — нормальный рацион.

📌 Лучше не употреблять продукт «как есть», а разбавлять его водой или, к примеру, кефиром, добавлять в чай (несладкий).

📌 Можно найти такой же продукт, у которого содержание сахара будет меньше (ягод больше — сахара меньше).

📌 Знаю людей, которые покупают свежую клюкву, замораживают ее и в таком виде хранят. Когда появляется желание, перетирают ягоду с сахаром (в желаемой пропорции) и тут же употребляют. Тоже вариант!

И последнее: добавление протертых ягод с сахаром в горячий чай (или воду; свыше 60 градусов) разрушает витамин «С».

Оцените статью
ЦветоСадо
Добавить комментарий