
Грешен: люблю варенье. Но однажды, почитав литературу, пришел к неутешительному выводу: надо срочно снижать потребление сахара. Врачи, тем более, не рекомендуют. Откажусь от варенья, перейду на протертые ягоды с сахаром. Это и вкусно, и полезно. Ведь так?
Сказано — сделано! Теперь раз в неделю я покупаю в супермаркете 300-граммовые баночки черной смородины, черники (голубики), клюквы, малины дробленые с сахаром и… потребляю без опаски и с большим удовольствием: черпаю ягоды ложкой или добавляю в чай.
Состав продукта: ягода, сахар — это хорошо. Без термической обработки — просто замечательно! Смущает надпись: «в 100 граммах продукта — углеводы: 54 г». Не много ли?
Польза и вред
Протертые ягоды с сахаром при правильном приготовлении и без термической обработки сохраняют витамин «С» (особенно в черной смородине и клюкве), антоцианы (в чернике, голубике — для зрения и работы мозга), полифенолы и флавоноиды (защищают клетки от повреждений).
Чтобы полезные вещества сохранялись дольше, ягоды, перетертые с сахаром, следует хранить в холодильнике.
Клюква и смородина обладают натуральными антимикробными свойствами. Бензойная кислота, к примеру, немного продлевает срок хранения.
Даже в перетертом виде ягоды содержат клетчатку, которая полезна для кишечника.
Самый большой минус от такого продукта – высокое содержание сахара. В домашних условиях сахара кладут примерно столько же, сколько и ягод — 1 к 1.
Чем больше сахара, тем выше калорийность. А вместе с этим увеличивается риск набора веса при частом употреблении, возможно увеличение глюкозы в крови (не подходит диабетикам), ухудшение состояния кожи.
Сахар способствует постепенному разрушению витаминов — даже в холодильнике.
Возникает риск брожения.
Чтобы пользы от протертых ягод с сахаром было больше, следует
- снизить количество сахара — например, 1 к 0,5 (на 1 кг ягод — 500 г сахара);
- переложить их в морозилку;
- добавить лимон — он усилит антиоксидантные свойства и слегка изменит вкус;
- вместо сахара добавлять в ягоды мед или… заменитель сахара. Я пробовал сыпать стевию — гадость, извините!
54 грамма углеводов на 100 граммов продукта
Вернемся к магазинной упаковке. Если в 100 граммах клюквы, протертой с сахаром, содержится 54 грамма углеводов, это означает, что в продукте очень много сахара.
А сами ягоды разве не содержат углеводов? Содержат, однако в свежей клюкве углеводов всего-навсего 4–6 г на 100 г (в основном, клетчатка и природные сахара). Получается, что около 50 граммов в продукте — чистый сахар.
А как насчет калорийности? На упаковке такая информация, кстати, тоже есть: энергетическая ценность — 220 ккал. Если вы стараетесь похудеть, это многовато. Для сравнения: в 100 г свежей клюквы — всего около 25–30 ккал.
Делаю вывод: пользы от такого продукта (купленного в магазине) на самом деле мало, а вреда… Ну если я буду съедать по банке в 1-2 дня, думаю, что для здоровья потребление протертых ягод в сахаре пользы не принесет.
А так… перед нами чистый сахарный сироп, разбавленный ягодами для цвета и вкуса. Какая-то польза от ягод есть, но она с лихвой компенсируется вредом, который может нанести чрезмерное употребление сахара.
Значит, не покупать?
Ну почему же… 1-2 чайные ложки (10- 20 г) протертых ягод с сахаром в день — нормальный рацион.
📌 Лучше не употреблять продукт «как есть», а разбавлять его водой или, к примеру, кефиром, добавлять в чай (несладкий).
📌 Можно найти такой же продукт, у которого содержание сахара будет меньше (ягод больше — сахара меньше).
📌 Знаю людей, которые покупают свежую клюкву, замораживают ее и в таком виде хранят. Когда появляется желание, перетирают ягоду с сахаром (в желаемой пропорции) и тут же употребляют. Тоже вариант!
И последнее: добавление протертых ягод с сахаром в горячий чай (или воду; свыше 60 градусов) разрушает витамин «С».