Беламканда китайская. Можно ли ее вырастить в домашних условиях?

Беламканда китайская (Belamcanda chinensis)

Беламканда китайская (Belamcanda chinensis) — редкий гость на наших грядках (клумбах). Так и есть: это экзотическое растение сильнее тяготит к открытому грунту. А может ли быть выращена Беламканда в домашних условиях — в обычной квартире на подоконнике?

Мнения экспертов разделились. Однако нашелся среди них тот, кто сделал «невозможное»: он не только держит Беламканду дома, но и заставил ее цвести. Он как раз и рассказал нам: «Леопардовая лилия» действительно может украсить ваш подоконник, однако есть нюансы, отличающие домашний уход от выращивания в саду.

Освещение

Беламканда любит яркий, но рассеянный свет продолжительностью не менее 6–8 часов в день. Если вы не можете заставить солнышко (например, зимой в северных регионах России) светить дольше, придется использовать фитолампу.

В любом случае, растить Беламканду предпочтительнее на южном, восточном или западном окне.

Температура

Летом — от 20 градусов. Долго «жарить» Беламканду на южном подоконнике, где температура может подниматься (или даже превышать) 30 градусов, не следует. Если на улице уж слишком жарко, цветок можно вынести на балкон — пусть подышит.

А вот зимой Беламканда, как и некоторые другие декоративные растения, «впадает в спячку». Ну как впадает… Ей просто нужен режим покоя, при котором температуру содержания растения следует значительно снизить — до 10-15 градусов.

Полив

Нельзя сказать, что Беламканда очень любит пить. Полив этого растения должен быть умеренным летом (грунт между поливами должен просыхать полностью, а не только верхний слой) и редким — зимой (в период покоя).

Что касается влажности, она поддерживается средней. Надо ли опрыскивать листья Беламканды? В этом нет необходимости.

Грунт

Грунт для Беламканды нужен легкий, дренированный. В его качестве может использоваться смесь садовой земли, песка и торфа.

Горшок — обязательно с дренажными отверстиями, на дно следует выложить керамзит. Корни у растения уходят глубоко, а само оно может вырасти до полуметра (или даже выше). Таким образом, горшок для взрослой Беламканды должен быть… устойчивым и большим: глубоким (не менее 20-25 см) и широким (15-20 см).

Подкормки

Кормят Беламканду комплексными минеральными удобрениями для цветущих растений: в период активного роста (весной и летом) — раз в 15-20 дней. Осенью и зимой подкормки ей не нужны.

При хорошем уходе летом Беламканда может зацвести оранжево-желтыми цветками с темными пятнами. Важно: в квартире добиться обильного цветения гораздо сложнее (если это вообще возможно), чем в открытом грунте.

Проблемы при выращивании Беламканды в домашних условиях:

✅ При недостатке света: вытягивание побегов и отсутствие цветения,

✅ При чрезмерном поливе (переувлажнении): загнивание корней (гниль),

✅ При отсутствии периода покоя: отсутствие цветения.

Вывод: Беламканда в домашних условиях — а почему бы и нет? Вместе с тем, надо помнить: заставить ее зацвести будет непросто. Хотите получить красивое и обильное цветение, выращивайте ее в открытом грунте (в саду).

Оцените статью
ЦветоСадо
Добавить комментарий