Молодой клён под окнами заболел мучнистой росой. Лечить или сам справится?

Мучнистая роса (клён)

В влажном климате Санкт-Петербурга мучнистая роса — она… повсюду. На Розах и Флоксах, на тепличной Петрушке, на балконной Петунии и даже на листьях молоденького клена на газоне у дома. Судьба последнего меня очень беспокоит.

В прошлом году, когда он был совсем маленьким, «пациент», если я ничего не путаю, тоже болел. Но сейчас грибок ест его «капитально» – поразил практически всю листву. Если я хочу сохранить его под своими окнами, надо ли его лечить или он сможет справиться сам?

Если верить тому, что пишут в Интернете, последствия болезни зависят от степени поражения, общего состояния растения и условий среды. Если растение не лечить, молоденький клён могут ждать следующие неприятности:

Ослабление дерева

Грибок снижает эффективность фотосинтеза – белый налёт мешает листьям поглощать свет.

Растение тратит силы на борьбу с болезнью, поэтому развивается медленнее. Более того, оно может потерять декоративность: побеги закручиваются, листья начинают желтеть и опадать значительно раньше, чем у здоровых «собратьев».

Повышенная уязвимость к болезням и вредителям

Ослабленное растение чаще поражается другими грибками или вредителями (тля, клещи).

Риск гибели

Если мучнистая роса охватит более 50 процентов зеленой массы и перейдет на побеги, молодое деревце может погибнуть. Большим клёнам проще именно потому, что они большие. Правда, и у взрослых деревьев, зараженных грибком, иммунитет падает и их рост замедляется.

Лечить или не лечить

А зачем, собственно? Одним кленом в городе больше, одним — меньше. Я бы и не стал, но, во-первых, жалко стало, а, во-вторых, победила врожденная любознательность и тяга к новым знаниям. Тренироваться на балконной Петунии я не хочу (тем более, что она пока, тьфу-тьфу, здорова), а на дереве во дворе — почему бы и нет?

Решено — лечить! Мои действия

✅ Первый совет, который даёт Интернет, – удалить больные листья. Клён хоть и маленький, но листьев у него много. И большинство заражено. Все рвать?

Нет, конечно! Удаляем только самые больные, но не более 30 процентов.

Поливать дерево препаратами, разведенными в воде, я не стану. А вот попрыскать чем-нибудь на листья могу. Чем?

✅ Например, «Скором» или «Топазом» – 2 мл на 10 л воды. Само собой, одна обработка не позволит вылечить дерево полностью. Опрыскаю дважды или трижды (с интервалом один раз в 7-10 дней).

✅ А если нет ни «Скора», ни «Топаза»? Можно взять шланг и полить листья струей воды. Вряд ли это смоет грибок, но частично поможет.

✅ «Скор» и «Топаз» – «жуткая химия». А есть что-нибудь более безопасное для окружающей среды? Есть биопрепараты типа Фитоспорина-М, Алирина-Б или Гамаира (таблетки, растворить в воде), Триходермы.

Существует ряд «народных средств» для борьбы с мучнистой росой. Но, как говорят, они слабо помогают, если случай запущенный.

Народные средства

📌 Мыльно-содовый раствор: 1 ст. ложка соды + ½ ч. ложки жидкого мыла развести в 1 литре воды. Опрыскивать листья раз в 5–7 дней.

📌 Молочная сыворотка или кефир: развести в воде в отношении 1:3. Грибок кефир не любит (кислая среда).

📌 Настой чеснока (3–4 измельченных зубчика на 1 л воды, настаивать сутки).

Совет: Для молодого клена лучше начать с щадящих методов (мыльно-содовый раствор или биопрепараты). Если болезнь не отступает, переходим к фунгицидам. Идеально обрабатывать не только листву, но также побеги и грунт рядом с пораженным растением. Кроме того, эксперты советуют полить деревце водой с растворенными в ней препаратами, повышающими иммунитет.

Когда и как обрабатывать?

🌿 Это знает каждый: утром или вечером, причем, в сухую погоду и лучше без ветра. Не в жару (до +25 градусов) и не в холод (выше +12 градусов).

🌿 Чтобы препарат подействовал, необходимо смочить (скорее, пролить) все листья с обеих сторон. Если еще останется — побеги и ствол. Наиболее тщательно следует обработать нижние листья и места, где белый налет особенно активен (агрессивен).

🌿 Двух-трех обработок одним препаратом за сезон будет достаточно. В работе следует использовать очки, респиратор и перчатки.

Как вы поняли, это лишь первый эпизод сериала о молодом клёне, который я решил вылечить от мучнистой росы. Ждите новых серий!

Оцените статью
ЦветоСадо
Добавить комментарий