
Прислала читательница фото, на котором, как она утверждает, изображен Кочедыжник ниппонский (Athyrium niponicum). Если по-русски, – японский папоротник. А я что-то сомневаюсь. В том, что Папоротник, сомнений нет, а вот то, что он японский…
От названия этого растения веет чем-то старославянским. Так и есть! Кочедыжник — старинное русское название папоротников рода Athyrium. Предполагается, что оно может происходить от слова «кочедык» («кочедыга»), которое использовали наши далекие предки, когда рассказывали другим нашим предкам об изогнутом, узловатом корневище этого растения.
Этим же словом славяне обозначали некий инструмент для плетения лаптей, который по своей форме напоминает перистые, рассеченные листья папоротника.
Есть версия, что название Кочедыжник происходит от глагола «кочевать», связанного со способностью папоротников сильно разрастаться (как бы перемещаться по участку).
Почему я не до конца поверил, что на фотографии именно Athyrium niponicum (японский папоротник)? Потому что я открыл соответствующий раздел «Яндекса» («Картинки») и сравнил исходник с оригиналом. На изображениях в Сети Кочедыжник ниппонский — очень эффектный декоративный папоротник, который, как говорится в описании, ценится у цветоводов за необычную окраску листьев.
Листья (или, как их еще называют, вайи) у Кочедыжника ниппонского серебристо-зеленые с пурпурными или фиолетовыми прожилками. А форма у них перистая, ажурная. Длина веера — 30–60 см. Сам куст может вырасти в высоту до полуметра (в редких случаях — до 70 см).
Считается, что Athyrium niponicum – один из самых красивых пестролистных папоротников. Самые популярные сорта:
- Pictum (Metallicum) – с металлическим отливом и красно-пурпурными черешками;
- Silver Falls – с выраженным серебристым оттенком;
- Ursula’s Red – с яркими пурпурными прожилками.
Можно ли вообще выращивать японский папоротник в Средней полосе России?
Можно. Он неплохо зимует в этих широтах (и даже гораздо севернее) — под снегом или мульчей, выдерживая в таком состоянии суровые морозы (до -30 градусов).
Интересная деталь: у читательницы папоротник растет на открытом месте, вместе с тем мы отлично знаем (и Кочедыжник ниппонский в этом плане не является исключением), что папоротники лучше себя чувствуют под сенью деревьев — в тени или полутени. На открытом солнце вайи быстро выгорают. Кроме того, как и его «собратья», Athyrium niponicum предпочитает влажную почву (но не болото).
В европейской части России дожди не являются редкостью, поэтому папоротники на садовом участке часто вообще не поливают. Исключение — продолжительный период высоких температур и отсутствие осадков. В засуху Кочедыжник ниппонский поливать надо.
Осенью его мульчируют торфом (особенно в малоснежные зимы) или старой листвой, весной удаляют старые вайи. Размножают растение весной делением куста. А спорами можно? Можно, но это долгий и достаточно нудный процесс (папоротники растут ой как не быстро).
Вывод: Кочедыжник ниппонский вполне подходит для средней полосы России, но в бесснежные зимы его надо укрывать. Лучше всего он растет в тенистых влажных уголках сада, рядом с Хостами, Астильбами или Бруннерой.