
Читательница посеяла что-то у себя в саду и на этом месте выросло то, что вы видите на картинке выше. Сфотографировала и послала фото нам. Расскажите, говорит, что это такое.
Перед нами Лихнис корончатый (Lychnis coronaria) – многолетнее травянистое растение семейства Гвоздичные, известное своими яркими цветами и серебристо-опушёнными листьями. Его еще называют «татарским мылом». Почему? Потому что его корни, помещенные в воду, образую пену.
Если искать в Интернете картинку с Лихнисом корончатым, поиск выдает густой куст с большим количеством побегов и расположенными на их кончике цветками ярко-малинового цвета. На фото, которое оказалось в нашем распоряжении (см. ниже), кустик выглядит ущербным, а цветков на нем — кот наплакал.
Объясняю этот факт тем, что Лихнис все-таки предпочитает светлое, открытое место, а здесь, судя по всему, он ютится где-то у забора (или стенки теплицы) в тени других растений (сорняков).
Может, ему почва не подходит? Может, причем, чем она хуже, тем он цветет… лучше. В плодородном грунте Лихнис вытягивается (практически как на фото) и цветет не очень обильно.
А еще Лихнису противопоказан застой влаги в почве.
Сеют этот цветок семенами сразу в открытый грунт — в середине весны или осенью (в октябре). Можно, конечно, сначала высадить семена в помещении, а затем уже рассаду перенести на улицу. Но это мало кто делает: лишний труд…
Семена (а они у него достаточно большие) следует раскладывать на расстоянии от 30 см друг от друга.

Лихнис засухоустойчив. Если в вашем регионе дожди не являются редкостью, полив ему нужен только в засушливые периоды.
Подкармливают Лихнис не более двух раз за сезон — весной и перед цветением. Азотом увлекаться не следует: подойдет обычный минеральный «комплекс».
Нужно ли обрезать Лихнис? Нет. В течение сезона следует лишь удалять увядшие цветки. Перед зимовкой стебли следует обрезать практически до земли. Если зимы снежные, делать больше ничего не надо. Если бесснежные и холодные, «обрубок» можно накрыть лапником или листвой.
Размножают Лихнис корончатый черенками или семенами: если человек этим не заморачивается, он размножит себя сам — самосевом.
Если куст получился мощным, можно отделить его часть вместе с корнями. Но с молодыми растениями так не поступают — стоит подождать хотя бы года четыре, чтобы он разросся.
Как уже было сказано выше, обильный полив и застой влаги в корнях Лихнису противопоказан — развивается корневая гниль. Вредители? Ну это как у всех…
Цветет Лихнис все лето — и это хорошо! У некоторых сортов цветы могут быть окрашены в розовый или даже белый цвет. Высота куста — до 90 см.
Вывод: Лихнис корончатый неприхотлив и, если за ним ухаживать, порадует вас великолепным цветением. А если не ухаживать — вполне себе симпатичным.