
Рассказываю вам историю, которая произошла со мной лично. У меня в домашней коллекции три Гиппеаструма — Робби, Отто и Ленц (я многим своим растениям даю имена). Двое из них пока наотрез отказываются цвести, а вот Отто два года назад, в канун 9 мая, порадовал меня и мою семью великолепным ярко-красным соцветием. В прошлом году, собственно как и в этом не цветет ни один из них. Давайте поразмышляем вместе, почему так происходит (вернее, не происходит).
Как учит экспертное сообщество, на зиму Гиппеаструмам надо дать отдохнуть. Три года назад я впервые отправил их в «спячку», при этом Робби с подрезанными корешками отдыхал на антресолях, завернутый в газету, Ленц — туда же, а Отто остался зимовать на подоконнике. Но еще до того, как распределить их по «квартирам», я перестал их поливать и подождал, когда все трое отсушат листву. В 2023 году Робби и Ленц так и не зацвели.
В конце 2023 года все трое отправились зимовать в горшках на подоконнике. Результат – сморщенные луковицы и отсутствие цветения весной/летом. В декабре 2024 года я изменил схему и отправил свои Гиппеаструмы спать, но сделал все по науке — все трое зимовали в горшках в темном месте.
В конце января я срезал усохшие листья, а в марте, достав их из «чулана», был чрезвычайно огорчен — луковицы снова усохли. Не до конца, конечно, но достаточно сильно. При этом одна из них нарастила «детку».
Собственно, на вопрос, почему не цветет Гиппеаструм (конкретно мой), я ответил. Понятно, что ждать цветения в этом году бессмысленно. Осталось выяснить: почему усохли луковицы. Что опять я сделал не так?
Если луковица Гиппеаструма после периода покоя не наросла, а, наоборот, усохла, это может быть связано с несколькими причинами.
Болезни и вредители
Это фактор я отмел сразу. Даже не стану ничего объяснять: нет и все!
Луковица изначально была маленькой и слабой
Пожалуй, нет. В период вегетации кормил я их хорошо и к осени выглядели они очень даже ничего, при этом, как вы помните, две не цвели.
Слишком долгий и/или сухой период покоя
А вот это может быть! Пишут, что Гиппеаструм отдыхает от 1,5 до трех месяцев (в зависимости от условий и состояния самой луковицы). Мои «спали» около трех месяцев и за это время я ни разу их не поливал. Сбило то, что они слишком долго отсушивали листья. Думал, что запаса полезных веществ в них хватит луковице на всю зиму.
Если держать луковицу Гиппеаструма без полива слишком долго, она начинает «съедать сама себя» – терять влагу, сморщиваться и усыхать.
Что делать?
Как и прежде, я отправлю свои Гиппеаструмы на покой в декабре, но буду следить за ними более внимательно. Если увижу, что они сохнут, буду чуть-чуть поливать. И разбужу раньше.
Слишком высокая температура во время покоя
А вот это тоже может быть! К сожалению, зимой в квартире топят хорошо и найти прохладное место в ней крайне затруднительно.
Идеальная температура для отдыха Гиппеаструма – 12-16 °C. Ничего этого обеспечить луковицам я не смог. Если в темном месте оказалось слишком тепло, луковица продолжает испарять влагу и истощается.
Что делать?
Искать более прохладное место для зимовки. Найти такое я смогу только у стенки, примыкающей к улице. Главное — подальше от батареи.
🌸 О том, как реанимировать усохшую луковицу, я напишу чуть позже. Далеко не уходите!