Как отправить растение по почте?

Коробка (упаковка растений)

Цветов в вашем доме стало больше, чем он способен вместить. Вы подали объявление в соцсетях о намерении продать/отдать редкое комнатное растение. Ответ пришел быстро, но из… другого города. Как отправить растение по почте? Это вообще возможно?

В России можно все — за ваши деньги! Но еще до того, как нести кактус на почту, придется как следует потрудиться. Вы же не хотите, чтобы до адресата вместо здорового цветка добрался микс из грунта, листьев, палок и осколков горшка?

Я не буду сейчас рассуждать на тему, возьмется ли «Почта России» за пересылку капитально упакованных растений без возможности вскрытия коробки в отделении (некоторые почтовые служащие всенепременно хотят знать, что вы отправляете). Может, лучше сразу в СДЭК?

Ответ на этот вопрос ищите в соцсетях. Не стану обсуждать и вопросы согласования процесса покупки/пересылки растения между продавцом и покупателем, решения споров в случае, если товар придет не тот, не того качества и т.д.

Сегодня я бы хотел остановиться на процессе подготовки растения с дальнейшей отправкой его по почте (условной). Есть ли один универсальный способ? Наверное, нет. Растения разные (по размеру и форме) — одни могут переносить отсутствие влаги неделями, другие требуют, чтобы грунт был постоянно влажным. Есть растения маленькие и плоские, есть большие и колючие.

Само собой, упаковать маленький черенок куда легче, чем большой фикус. Давайте обсудим стандартный, подходящий для большинства случаев вариант.

Итак, как отправить растение по почте?

Самое главное: оно должно доехать до покупателя целым и невредимым (таким, каким его согласился принять покупатель). Может, он и не откажется забрать «гнилушку», переломленную пополам, с сидящей на ней тлей, но отзывов вам в «Авито» накидает таких, что ваш бизнес, построенный на продаже редких растений накроется, даже не начавшись.

В горшке или без?

Все зависит от самого растения. Черенок Денежного дерева не требует наличия грунта. Кроме того, он прекрасно доедет до адресата в подсушенном виде. Луковице Глоксинии достаточно закрытого мешочка со слегка влажным торфом, покрывающим ее.

Укорененный черенок комнатного растения можно поместить во влажный полиэтиленовый пакетик (мох, материю). Растению побольше может также потребоваться наличие земляного кома. А если все-таки горшок?

Лучше, конечно, если он будет небольшим и… пластиковым. Тяжелый глиняный до адресата не доедет.

Если вы отправляете растение в горшке, надо сделать так, чтобы земля не попала на листья и цветы (если есть). Во избежание этого следует закрыть грунт салфетками (бумажными полотенцами, туалетной бумагой). Сверху закрываем полиэтиленом и обматываем горшок скотчем (не переусердствуйте — корни все же должны дышать). Земля изолирована, растение – пока нет.

Знакомые бизнесмены-цветоводы используют для упаковки растений… трубу (тубу). Идеальный вариант — листья не сломаются и не помнутся. Вопрос: где взять трубу соответствующего диаметра? Делается она самостоятельно из куска картона. Все по габаритам: диаметр по ширине растения, высота — по его высоте.

Важный момент: цветок не должен в трубе болтаться. Для закрепления результата обматываем конструкцию скотчем.

Это все? Нет. Если растение едет по адресу в тот же город, тубу укладываем в пакет, сверху пишем адрес назначения и отправляемся в «Яндекс.Доставку».

Если посылка едет в другой город, одного пакета будет недостаточно. Понадобится коробка. Где ее взять?

Если вы «дружите» с «Озоном», разных коробок в вашей квартире должно быть много. Чем они хороши? Тем, что на них нет надписей. Если есть, либо переклеиваем саму коробку, либо покупаем мешок белого цвета, выворачиваем его наружу, заворачиваем в него коробку и пишем адрес — прямо на мешке:

  • ваш адрес — сверху слева (мельче),
  • адрес получателя — посредине (крупно).

Коробку можно купить отдельно в СДЭК или в отделении «Почты России». Но там всего несколько доступных размеров — не факт, что подойдут.

Если не подошла, берем побольше технической бумаги, комкаем ее и заполняем пустоты — так, чтобы труба с цветком внутри не болталась. Вместо бумаги можно взять газеты, картон, пенопласт, пузырчатую пленку или еще что-то (не тяжелое, чтобы не платить больше).

Сотрудник почты, если не гад последний, всегда поможет — дополнительно проклеет все скотчем, чтобы посылка выглядела крепкой (не была повреждена при транспортировке).

Дополнительная информация

✅ Возможно понадобятся какие-то другие действия — закрепление листьев, прижимание веток к стеблю — ориентируйтесь на месте.

✅ На коробке кроме адреса можно также оставить и другие надписи: «Верх», «Не переворачивать», «Хрупкий предмет» и т. д.

✅ В зимнее время можно дополнительно утеплить коробку (например, слоем фольгированного утеплителя). Летом не стоит долго держать коробку с растением на жаре (солнце).

✅ Если отправляете растение за границу, проверьте правила ввоза растений в страну получателя (может потребоваться фитосанитарный сертификат).

✅ Выбирайте самый быстрый вариант доставки. В этом случае вероятность, что растение не загнется по дороге, значительно выше.

✅ Внимательно изучите правила ухода за растением. Его особенности подскажут, что еще надо сделать, чтобы оно доехало до адресата здоровым и жизнерадостным.

Оцените статью
ЦветоСадо
Добавить комментарий