Роза кустовая «Розоман Жанон»: особенности и правила ухода

Роза, сорт «Розоман Жанон»
Фото: Светлана Болдина

Автор этих строк заинтересовался самыми популярными сортами роз, выращиваемыми садоводами в условиях Северо-Запада России. Одна из знакомых «повелительниц роз» в Санкт-Петербурге в качестве одного из любимых сортов называет «Розоман Жанон». Остановимся на нем подробнее.

«Розоман Жанон» (Rosomane Janon/Rosomaine Janon) – современный сорт, относящийся к кустовым розам (шрабы), известный своими эффектными цветами и обильным цветением.

Вот его основные характеристики:

  • Высота: 7-150 см;
  • Ширина куста/кроны: до 70 см;
  • Цветение: почти непрерывное, возможно повторное (волнами) в течение сезона;
  • Побеги: прямостоячие;
  • Цвет (окрас цветка): желтый или розовый;
  • Цветок: махровый со средним ароматом, диаметр — 9-12 см.
  • Зимостойкость: переносит морозы до -23°C (в средней полосе требует укрытия)
  • Устойчивость к дождю: средняя;
  • Устойчивость к болезням: средняя.
  • Год выведения: Точная дата неизвестна, но сорт появился в начале 2000-х.
  • Страна выведения: Европа

Разводить «Розоман Жанон» можно только в открытом грунте. Интересная деталь: сажать эту розу можно на открытом участке, но нельзя допускать, чтобы она «жарилась» на солнце весь световой день.

Таким образом, заботливые розоводы предпочитают высаживать этот сорт роз на солнышке, но поближе к заборчику или стене дома.

«Розоман Жанон» начинает цвести в июне и может делать это волнами вплоть до октября. Сорт весьма требователен к качеству почвы — ему нужна плодородная почва с хорошим дренажем, слабокислая (pH 6.0–6.5).

Весной у розы удаляют старые, слабые побеги, а осенью осуществляют легкое прореживание и укорачивают стебли для подготовки укрытия. Летом укорачивают отцветшие кисти до первого листа.

Посадка

В регионах с холодным климатом «Розоман Жанон» высаживают в апреле-мае, в более южных это можно сделать и осенью — за 3-4 недели до начала заморозков (сентябрь/октябрь).

При посадке саженца роют яму до полуметра глубиной, на дно выкладывают дренаж (если почва глинистая). В качестве грунта можно выбрать смесь садовой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении (2:2:1:1). Можно добавить 100 г золы и 50 г суперфосфата.

Перед посадкой замачивают корни саженца на 2–4 часа в воде с добавлением корневина. После посадки саженец обильно поливают (10-15 л) и мульчируют.

Поливают розу 1–2 раза в неделю (в жару – чаще) по 10-15 литров под куст (не на листья).

Подкормки

Подкармливают «Розоман Жанон» по стандартной схеме: весной — удобрения с преобладанием азота, летом — калийно-фосфорные, ближе к осени — калийными. Цветоводы раз в месяц советуют использовать настой коровяка (1 к 10).

Для стимуляции цветения побеги подвязывают веером. Для этого используют мягкие ленты, чтобы не травмировать стебли.

Подготовка к зиме

Осенью по окончании цветения розу аккуратно пригибают к земле, окучивают основание сухой землей или торфом (высота 20–30 см). В ноябре куст накрывают лапником и спанбондом.

Можно сделать каркас из дуг. Использовать для укрытия пленку не рекомендуется — такой вариант провоцирует выпревание.

Болезни и вредители

Сорт «Розоман Жанон» подвержен заболеванию грибковыми заболеваниями: мучнистой росой и черной пятнистостью. На розу может нападать тля.

Дополнительная информация

✅ Аромат розы «Розоман Жанон» усиливается в пасмурную погоду и вечером.

✅ Цветы могут менять оттенок от персикового до кремового в зависимости от погоды.

✅ В саду «Розоман Жанон» хорошо сочетается с белыми и сиреневыми цветами (клематисы, лаванда).

Оцените статью
ЦветоСадо
Добавить комментарий