Городской покос травы в жару: благое дело или вредительство?

Покос травы (кошение триммером)

Июль. В городе третью неделю стоит нестерпимая жара. Но чиновников из администрации (комитета по благоустройству, управляющей компании) это ничуть не смущает: они раздают наряды на покосы травы, которые беспрекословно исполняются суровыми мужиками с триммерами. Покос травы в жару — есть ли в этом необходимость?

Травяной покров в большом городе выполняет сразу несколько ключевых функций, особенно в условиях резкого изменения погоды (климата) – аномальной жары, сильного дождя (ливня), других экстремальных погодных явлений.

Климатическая регуляция (создание микроклимата)

Трава поглощает меньше солнечного света (тепла), чем асфальт или бетон, тем самым являясь природным «охладителем» воздуха. Чем меньше травы, тем более невыносимой будет жара.

Растительность поддерживает влажность, что особенно важно в засуху, и защищает почву от перегрева (растрескивания, пылеобразования).

Экология

Не надо быть кандидатом биологических наук, чтобы вспомнить уроки в школе: не только деревья и кустарники, но и травяные газоны вносят вклад в улучшение качества воздуха, поглащая углекислый газ и выделяя кислород.

Трава является природным фильтром – она задерживает пыль, тяжёлые металлы и другие вредные вещества.

Травянистый газон участвует в поддержании биоразнообразия – он является средой обитания для насекомых (включая опылителей) и мелких животных.

Гидрологическая роль

Трава снижает нагрузку на ливневую канализацию во время сильных дождей, уменьшая риск подтоплений. Она же предотвращает эрозию почвы – корневая система укрепляет грунт.

Социально-гигиеническое значение

Покосы травы в городе могут снижать количество пыльцы, однако ее практически полное уничтожение (которое часто и происходит) может повысить концентрацию пыли.

Наконец, зеленые зоны снижают уровень стресса у горожан, повышая их психологический комфорт. Куда приятнее наслаждаться изумрудным газоном под окнами, чем выжженной пустыней.

***

В аномальную жару уход за зеленым покровом в городе должен быть пересмотрен — в особенности, в плане покосов. В случае засухи скошенные газоны (особенно те, с которых не убрана срезанная трава) могут становиться пожароопасными.

Вывод: травяной покров в большом городе – важный элемент его экосистемы. Бесконтрольный покос травы в жару без учета климатических факторов может ухудшить микроклимат.

Оптимальным решением в этом случае должно быть:

  • сокращение частоты покоса в засушливые периоды,
  • использование устойчивых к засухе травосмесей,
  • создание в городе «диких» зон с высокой травой для поддержания биоразнообразия.

Если администрация города продолжает активный покос травы в жару, это должно быть обосновано пожарной безопасностью или эпидемиологическими рисками (клещи, аллергены). В противном случае, такие действия можно объяснить либо недостаточным профессионализмом ответственных лиц, либо… сами догадайтесь!

Оцените статью
ЦветоСадо
Добавить комментарий