Как вырастить дома кактус из семян?

Кактус в горшке (горшок с кактусом)

Знакомый задал странный вопрос: «Можно ли вырастить кактус из семян в домашних условиях?» Почему странный? Потому что кактус сегодня можно купить в любой условной «Пятерочке». Возиться с поиском семян, искать подходящие компоненты для грунта, прокаливать его в духовке, замачивать семена, тратить время на посев и потом еще несколько месяцев трепетно следить за посевами — зачем?

Одно из двух: либо вы разводите редкие кактусы на продажу, либо вам больше нечем заняться… Нет, есть еще одно «оправдание»: вы кактусист-исследователь, который знает об этих растениях все, но хочет знать еще больше.

Собственно семенной способ выращивания кактусов немногим отличается от того, что используется при посеве семян других растений. Конечно, есть здесь свои нюансы… Вот о них и поговорим!

Я в своей жизни повидал… немного семян кактусов. Все они были большими настолько, что их посев не представлял особого труда. Единственный момент: семечко надо уложить в грунт правильно (не уверен, что у всех видов/сортов так) — основанием вниз.

Подготовка семян

Не надо, наверное, лишний раз повторять, что семена должны быть свежими — от надежных поставщиков. В любом случае, перед посевом их надо замачивать — лучше всего в марганцовке (слабый раствор). Долго? Несколько (до восьми) часов.

Выбор грунта

Не надо, наверное, лишний раз повторять, что кактусы любят хорошо дренированный грунт — семена не являются исключением.

Вместе с тем, закапывать семена кактуса в чисто минеральный грунт крупной фракции не стоит. Выберите нечто среднее: минеральные компоненты пополам с торфом.

Оптимальный вариант: речной песок + перлит + верховой торф в равных пропорциях. Вместо перлита можно взять, к примеру, диатомит мелкой фракции (2-4 мм). Торф лучше просеять — убрать комки, палки, корни.

Можно приобрести магазинный грунт для кактусов и суккулентов (торфяной) — добавьте в него в качестве разрыхлителя вермикулит или песок.

Грунт необходимо продезинфицировать. Как? Есть несколько способов. Самый оптимальный — прокаливание в духовке или «микроволновке».

Кроме того, для посева нам понадобиться дренаж. Лучше всего для этого подойдет мелкий керамзит или цеолит.

Посев семян

🔸 Возьмите неглубокий контейнер (лучше всего из прозрачного пластика — в такие упаковывают некоторые продукты в магазинах).

🔸 В нижней части контейнера «пробурите» несколько отверстий (для стекания воды при поливе).
Заполните контейнер дренажом примерно на 1 см.

🔸 Заполните контейнер заранее «замешанным» и продезинфицированным грунтом примерно на 3-4 см. От поверхности грунта до края контейнера должно оставаться несколько сантиметров.

🔸 Увлажните грунт (но не сильно). Распределите по поверхности семена, не заглубляя их (можно слегка присыпать песком).

🔸 Еще раз увлажните грунт — аккуратно, чтобы не сместить разложенные на нем семена.

🔸 Накройте контейнер прозрачной крышкой или пленкой для создания парникового эффекта.

Условия для прорастания

Температура: Оптимально +25–30°C днём и около +20°C ночью.

Освещение: Яркий, но рассеянный свет (прямое солнце может перегреть посевы). Если лето жаркое, а сторона солнечная, лучше не ставить «плошку» на подоконник — найдите светлое (под фитолампой) место внутри квартиры.

Влажность: Грунт должен оставаться влажной, но не мокрой.

Уход за всходами

Первые ростки могут появиться… Это зависит от вида кактуса. У одной моей знакомой семена проросли на второй день, другая ждала почти месяц.

После появления всходов начинайте приучать их к открытому воздуху, снимайте крышку — сначала на несколько минут, а потом и на несколько часов в день.

Полив: умеренный и только после подсыхания (не полного, разумеется) грунта.

Пикировка

Ждать этого момента придется долго — от трех месяцев до полугода. Может, и меньше, если вы изначально сильно загустили посевы.

При пикировке (в отдельные горшочки) следует быть предельно аккуратным и соблюдать осторожность.

Особенности выращивания кактусов из семян

🌵 Если вы решили вырастить кактус из семян в домашних условиях, следуйте несложным рекомендациям.

🌵 Избегайте переувлажнения грунта — нежные корни молодых кактусов могут начать гнить.

🌵 Помните, что кактусы растут медленно — запаситесь терпением. Что касается цветения, оно вообще может появиться только через 3-5 лет.

🌵 Зимой досвечивайте кактусы фитолампой — без света они чахнут.

Оцените статью
ЦветоСадо
Добавить комментарий