Розы со знаком ADR. Сертификат качества

Роза

Впервые эти три волшебные буквы ADR я услышал в поселковом магазине. Разговорился с дамой, стоящей передо мной в очереди. Говорили о кабачках, красной смородине и… розах.

– У меня, — хвастается она, — не просто розы, а розы ADR.

– А у меня, — парирую, — не просто огурцы, а огурцы DTP.

– А что такое DTP?

– Дорожно-транспортное происшествие.

– Дурак!

Дама резко развернулась и, несмотря на все мои попытки продолжить разговор, больше не сказала ни слова. Называется, пошутил… Дурак и есть!

Черты лица милой дамы из очереди давно выветрились из моей памяти. Но эти три буквы осели в ней надолго. До того времени пока я не решил написать об этом статью в «ЦветоСадо».

Итак, ADR расшифровывается как Allgemeine Deutsche Rosenneuheitenprüfung (ADR — это престижная немецкая сертификация сортов роз, которая оценивает их устойчивость к болезням, зимостойкость, декоративность и общую жизнеспособность. Независимая система тестирования была создана в послевоенной Германии Вильгельмом Кордесом II (Wilhelm Kordes II) — известным немецким селекционером роз, владельцем питомника W. Kordes’ Söhne.

В 1950 году Кордес предложил систему независимых испытаний новых сортов роз, чтобы объективно оценивать их устойчивость к изменениям климата и декоративные качества. Селекционер хотел таким образом выделить для сада «настоящие розы» – красивые, но выносливые и не капризные.

Первые испытания новых сортов роз проводились в питомнике Kordes в Шпарризенхагене (Шлезвиг-Гольштейн), но позже к проекту присоединились другие немецкие розоводческие хозяйства.

Роль Кордеса

Важный момент: Кордес не только выдвинул идею, но и разработал критерии оценки, к которым следует отнести:

  • устойчивость сорта к грибковым болезням (без химической защиты),
  • зимостойкость,
  • обильность цветения,
  • качество цветка,
  • форма куста,
  • аромат.

Благодаря его авторитету, система быстро стала общегерманской и получила поддержку других селекционеров.

А что было раньше?

До появления ADR розы оценивались в основном по красоте цветка, а их выносливость проверяли только в идеальных условиях (после ряда обработок). Кордес, и это самое важное, сделал ставку на естественную устойчивость сорта, что кардинально изменило подход к селекции роз в Европе.

Как проходит испытание?

Селекционеры (из любой страны мира) подают заявки на тестирование новых сортов роз в руководящий комитет некоммерческой организации (ADR-Prüfungsausschuss), в состав которого входят: представители ведущих немецких розоводческих питомников, независимые эксперты, представители Немецкого общества розоводов (Deutsche Rosengesellschaft e.V.).

Новый сорт роз выращивается в 11 разных питомниках Германии (без какой-либо химической обработки!) в течение 3–4 лет. Если он набирает высокие баллы, ему присваивается знак ADR. По некоторым данным, далеко не все новые сорта получают сертификат — около 10-15%.

Перечислять сорта роз, имеющих знак ADR, бессмысленно. Их очень много. В любом случае, если роза имеет немецкий сертификат — это является гарантией её выносливости и декоративности. Такие сорта идеальны для садоводов, которые хотят минимизировать уход (особенно обработку от грибков) и наслаждаться обильным цветением.

P.S. Было бы странным, если бы оценкой роз профессионально занимались только в Германии. Существует также американская система испытаний (AARS) и, например, британская (RNRS). Но, говорят, ADR круче. Почему? Смотри предыдущий абзац.

Оцените статью
ЦветоСадо
Добавить комментарий