Маммилярия люти (Mammillaria luethyi). На высоте

Маммилярия люти (Mammillaria luethyi)

Наши хорошие друзья из группы «Суккуленты & Кактусы FLOW.LLIISS» в социальной сети «ВКонтакте» начали прием заказов на кактус Маммилярия Люти (Mammillaria luethyi), в природе встречающийся лишь в нескольких редких локациях — где-то в скалистой полупустыне Чиуауа (Северная Мексика).

Хочу ли я заполучить ее в свою коллекцию? Несомненно. Оставлю ли я заявку на нее? Нет. Если бы я покупал все то, что я хочу, самому пришлось бы жить на лестничной площадке. Чтобы выразить свое восхищение этому виду, я просто… напишу о нем.

Не трудно догадаться, что Mammillaria luethyi относится к семейству кактусовых, роду маммилярий. Название рода происходит от латинского mammilla — «сосок», что связано с характерной формой туберкул (сосочков) на стебле.

Что касается видового названия luethyi, оно дано в честь швейцарского ботаника Йонаса Люти (Jonas Lüthy), который заново открыл этот вид в природе совместно с Джорджем Хинтоном в 1996 году.

В природе Mammillaria luethyi растет на известняковых плитах на высоте до 800 метров, иногда полностью скрываясь в грунте в засушливый сезон. Еще недавно этот вид считался очень редким, однако недавно была обнаружена крупная популяция этого растения.

Основные характеристики и уход

Освещение: Mammillaria luethyi предпочитает яркое солнце, при этом совсем не против от легкого притенения летом в полуденные часы. В культуре растение требует максимального освещения, иначе начинает вытягиваться и терять декоративность.

Температура: летом буквально любая — растение легко переносит высокие температуры. А вот зимой ему лучше найти сухое, прохладное место с температурой 8-12 градусов. Если вы сможете обеспечить ему такой режим (в зимние месяцы), можете рассчитывать на то, что летом оно зацветет.

Полив: Летом как и для большинства других кактусов — умеренный и только после полного просыхания грунта, зимой этот кактус можно… вообще не поливать (при соблюдении условия, указанного выше).

Самая большая опасность для Маммилярии люти — перелив. Будете заливать — сгорит (сгниет) быстро.

Влажность: предпочитает сухой воздух, опрыскивание не требуется.

Грунт: рыхлый, минеральный субстрат. Оптимальный вариант: крупный песок/перлит — 50%, мелкий гравий — 30%, листовая земля — 20%. Дренаж (керамзит) обязателен.

Пересадка: требуется редко — раз в 3-4 года (кактус растет медленно). Горшок для Маммиллярии следует брать не глубокий, но широкий — корень у растения стержневой, но разрастается вширь.

Размножение: семенами и детками. Семенное разведение — достаточно сложная процедура, детками — проще. У взрослых растений образуются боковые побеги, которые можно аккуратно отделять и укоренить.

Мутантные формы

f. aurata — жёлтая бесхлорофилльная форма.

f. monstruosa — кристатные и бугорчатые вариации с пурпурным оттенком.

Дополнительная информация

Mammillaria luethyi очень популярна у кактусоводов – из-за миниатюрности, необычных колючек и ярких цветков.

Если вы собираетесь ехать в Мексику только для того, чтобы лицезреть этот вид в живой природе, зря потратите время. Правительство тщательно скрывает места произрастания «Маммилярии люти» – берегут от исчезновения этот редкий вид.

Mammillaria luethyi поддерживает такое редкое в природе явление как Криптокарпия. Что это такое? Плоды и семена созревают внутри стебля, что защищает их от засухи. Если позволите, мы посвятим криптокарпии отдельную статью.

«Маммилярия люти» имеет очень своеобразную адаптацию к окружающей среде. В период сильной жары или сильного холода растение полностью уходит под землю, оставляя на поверхности лишь цветки.

Оцените статью
ЦветоСадо
Добавить комментарий