Почему так названы. История возникновения названий у растений?

Дерево на холме, закат, природа

Подписчики ругаются: «Вместо разбора конкретных сортов томатов вы, автор, поднимаете «доисторические» темы, которые мало кому интересны». Каюсь, исправлюсь. Позвольте в последний раз углубиться в историю. Интересно же: откуда появляются названия у растений?

Названия у растений формируются по правилам Международного кодекса номенклатуры водорослей, грибов и растений (МКН). Они состоят из

  • родового названия,
  • видового эпитета,
  • дополнительных обозначений (подвид, разновидность, форма, культивар/сорт и т. д.).

Основоположником этой системы обозначения растений можно считать ботаника Карла Линнея, который в середине XVIII века опубликовал книгу «Species Plantarum» («Виды растений»). Именно в это время закрепились названия у растений в формате двух слов (род/вид).

Значительно позже — в 30-х годах XX века — было утверждено название на латинском языке, опубликованное в научной книге или журнале с кратким описанием. А вот название сорта может обозначаться как на латинице, так, к примеру, и на кириллице (на любом другом языке) — в зависимости от места, где этот сорт был выведен (издан).

Почему именно на латыни? Считается, что такое обозначение будет понятно ученым всех стран.

Разбираем на примере

Захожу на WFO Plant List, выбираю первое попавшееся растение. Им оказался Euphorbia tulearensis var. Decaryi (Молочай тулеаренский). Начинаю разбор.

Итак,

🔸 Euphorbia (Молочай) — это род (Genus).

Всегда пишется с прописной (заглавной) буквы Научные названия родов растений — обычно латинские или латинизированные (слова).

🔸 Tulearensis (Тулеаренский) — это вид (Species).

Видовой эпитет пишется со строчной буквы — tulearensis (Euphorbia tulearensis). Он, как в нашем случае, может указывать на место происхождения (tulearensis, в частности, родом из Тулеара, Мадагаскар), характер роста или даже имя человека (например, euphorbia decaryi названа в честь ботаника Раймона Декари).

🔸 Var decaryi — это разновидность (Varietas, var.).

Обозначает естественную вариацию внутри вида. Название разновидности (decaryi) также пишется со строчной буквы.

Другие возможные обозначения

В названиях растений встречаются также и другие слова (сокращения). Так, например, более значительное отличие внутри вида указывается как Подвид (Subspecies) и обозначается следующим образом: subsp. или ssp.

Мелкие отличия (например, цвет соцветий) могут быть обозначены как Форма (Forma, f.).

Искусственно выведенные формы обозначаются словом «Cultivar» (сокращенно cv.). В названии растения искусственность его сорта заключается в одинарные кавычки (например, Euphorbia milii cv. ‘Crimson Splash’).

На самом деле, Подвид (Subspecies) имеет более высокий ранг, чем Разновидность (Varietas). А вот разновидность выше, чем Форма (Forma). В свою очередь форма выше, чем Культивар/Сорт (Cultivar). Как вы поняли, не факт, что в названии растения будут отражены все эти особенности. Некоторые таксоны могут отсутствовать.

Чуть было не забыли о гибридах. Гибриды разных видов или родов растений обозначаются названиями родительских видов, между которыми ставят знак «х». Иногда гибриду дают собственное название, иногда приписывая к нему букву «х», а иногда и нет.

Вывод (по нашему примеру): Euphorbia tulearensis var. decaryi – это разновидность вида tulearensis рода Euphorbia, названная в честь ботаника Декари.

Оцените статью
ЦветоСадо
Добавить комментарий