
Пять лет назад в России доставка товаров и продуктов на дом стала массовой — люди все больше становятся толстыми и ленивыми. Лет 10 назад в больших городах стали массово косить траву — газоны в больших городах превратились в безжизненную пустыню. Навязанный комфорт повышает риск социальной изоляции, благоустройство в виде тотального покоса травы угрожает хрупкой городской экосистеме.
В качестве примера возьмем шмелей. Жизнь шмеля зависит от цветущих растений — нектар и пыльца его единственный источник пищи. Уничтожая газоны под корень, службы по благоустройству лишают их пропитания, подрывая саму возможность их существования.
Шмели в городе — нужны ли они вообще?
✅ Шмели — не просто милые мохнатые насекомые, это важнейшие участники городской экосистемы. Их исчезновение может привести к серьёзным экологическим последствиям.
✅ Шмели – одни из самых эффективных опылителей. Без них сокращается количество цветов в парках и скверах, ухудшится состояние деревьев и кустарников, которые зависят от перекрёстного опыления, исчезают некоторые растения и это приводит к обеднению городской флоры.
✅ Шмели обеспечивают поддержку биоразнообразия. Они опыляют не только декоративные растения, но и дикоросы, которые служат кормом птицам и мелким животным.
✅ Если в городе есть шмели – значит, воздух и почва не слишком загрязнены. Их исчезновение – тревожный сигнал для служб, занимающихся в городе вопросами экологии и благоустройства.
✅ Вокруг больших городов в России у их жителей много садовых участков. Цветение и плодоношение сильно завиcят от опыления шмелями. Шмели лучше, чем пчелы «трудятся» в прохладную погоду, что критично для северных регионов.
✅ Наблюдение за шмелями снижает стресс (как и любое взаимодействие с природой), цветущие лужайки с насекомыми делают город уютнее, в отличие от «мёртвых» стриженых газонов и выжженной земли.
Что будет, если шмели исчезнут?
🔸 Городские парки станут менее разнообразными, многие растения перестанут размножаться.
🔸 Усилится зависимость роста городских посадок от химических удобрений, так как естественное опыление сократится.
🔸 Экосистема станет более хрупкой, что скажется на птицах и других животных.
Шмелям надо помочь. А как?
Есть несколько способов помочь шмелям в городе:
🔹 не косить все газоны,
🔹 не косить газоны «под ноль» – оставлять островки цветущих растений,
🔹 не косить газоны во время цветения,
🔹 высаживать медоносы (клевер, люцерну, одуванчики),
🔹 сохранять участки с дикой растительностью – они служат убежищем для гнезд птиц.
Вывод: Шмели – неотъемлемая часть здорового города. Их сохранение делает урбанизированную среду живой, устойчивой и приятной для жизни.
P.S. Знакомые спрашивают, зачем я каждый год высаживаю цветы на балконе. Во-первых, это красиво. Во-вторых, это мой подарок любимой женщине. И, в-третьих, я в меру своих скромных сил поддерживаю экологию, раз городские службы делать этого… не хотят или не в состоянии.