
У нашей читательницы в квартире много растений в горшках — разных. У некоторых из них без видимой причины сохнут листья (кончики либо ржавые пятна). Женщина «грешит» на недостаточную влажность. А какой должна быть влажность для комнатных растений – оптимальная?
Отличный вопрос! Вот только ответить на него не так просто, как хотелось бы. Дело в том, что одни комнатные растения лучше растут при более высокой влажности (тот же Золотой ус, с которым я мучаюсь уже несколько лет), а другие (такие как кактусы) — при более низкой.
Где-то прочитал: для большинства популярных комнатных растений комфортная влажность воздуха находится в диапазоне от 40 до 60 процентов. Если она не поднимается выше 40% (тем более, зимой, когда горячие батареи), от ряда видов следует отказаться. Другой вариант — организация в квартире флорариума или растительного террариума.
Что говорит Интернет по группам комнатных растений, комфортно себя чувствующих при разных значениях влажности?
Стандартная влажность (40-60%)
Примеры: Замиокулькас, Сансевиерия, Хойя, Пеларгония, Аспидистра, кактусы и суккуленты.
Высокая влажность (60% и выше)
Да, у таких растений в сухом воздухе часто начинают сохнуть листья. К Золотому усу (см. выше) это не относится (живуч и активно развивается даже в неблагоприятных условиях), а вот другие влаголюбивые растения могут замедлиться или вообще остановиться в росте. Другие не хотят цвести, у них желтеют листья, они сбрасывают бутоны или легко поражаются вредителями.
Примеры: орхидеи, марантовые (Маранта, Ктенанта, Строманта, Калатея), фиалки (Сенполии), Монстера, Фикус Лирата, Аглаонема, Диффенбахия, папоротники (Нефролепис, Адиантум) и т.д.
Низкая влажность (40% и ниже)
В таких условиях лучше всего развиваются растения, которые привыкли к засушливому климату. Многие из них запасают воду в листьях или стеблях.
Примеры: кактусы, суккуленты (Эчеверия, Алоэ, Крассула), Замиокулькас.
Как измерить влажность воздуха?
Для точного измерения лучше всего использовать гигрометр. Это недорогой приборчик, который покажет точные цифры. Покупать лучше электронный — таких (китайских) полным-полно на «Озоне».
Как повысить влажность для растений?
Прежде чем думать о повышении влажности воздуха в квартире, определитесь с группами растений, которые вы собираетесь выращивать дома. Если воздух в помещении сухой, может, лучше сделать выбор в пользу кактусовых?
Если кактусы и суккуленты вас не привлекают и вы, наоборот, хотите превратить в квартиру в царство орхидей, в первую очередь задумайтесь о том, где вы будете их ставить.
О чем это я? Не нужно превращать свою квартиру в сауну. Повышать влажность для комнатных растений можно (и нужно) локально (вокруг них).
Увлажнитель воздуха
Самый эффективный и современный способ повысить влажность для комнатных растений — увлажнитель воздуха. Его следует поставить рядом с коллекцией растений – он создаст идеальный для них микроклимат.
Важный момент: если вы поставите увлажнитель на другом конце комнаты, вряд ли это поможет вашим растениям. В непосредственной близости от них он может поднять влажность на 10-20% (в зависимости от мощности прибора), в 2-4 метрах — максимум на 10%.
Опрыскивание
Хороший метод поднять влажность в помещении (к примеру, в зоне у окна) — опрыскивание растений из пульверизатора. Однако есть у него и серьезные недостатки:
опрыскивание должно быть регулярным — несколько раз в день. В противном случае влажность воздуха быстро приходит к стандартным для помещения значениям.
многие комнатные растения не любят (плохо переносят) опрыскивание. Приходится разбивать их по группам. В маленькой квартире это не всегда удобно (возможно).
Поддон с водой
В поддон насыпают мелкий керамзит или гальку, после чего смачивают их. Вода в поддоне будет медленно испаряться — увлажнять воздух вокруг.
Иногда вместо поддона цветоводы размещают рядом с растениями емкости с водой — правда, помогает это слабо.
Важно: дно горшка не должно касаться воды.
Размещение растений в квартире
✅ Растения сами испаряют влагу через листья – этот процесс называется транспирацией. На его (процесса) интенсивность влияет множество факторов, поэтому слишком сильно рассчитывать на него не приходится. Так или иначе, некоторые эксперты советуют ставить растения поближе друг к другу.
✅ Еще один совет, который я считаю дурацким, – выбор более влажного места. А где у нас в квартирах воздух самый влажный? Правильно, в ванной комнате. Но вряд ли кто-то догадается ставить там растения, тем более, что им нужен источник света.
✅ И еще. Зимой можно попробовать поднять влажность в комнате – обмотать батарею влажным полотенцем. Я пробовал – помогает!
Вывод: прежде чем заводить в квартире комнатные растения, оцените особенности вашей квартиры.