
Нет, я не ошибся: именно цветок, хотя и кактус. А кто говорил, что кактусы не умеют цвести? Род Корифанта (Coryphantha), о котором мы сегодня поговорим, относится к семейству «Кактусовые». Его название происходит от двух греческих слов: «coryne» (булава) и «anthos» (цветок). Не трудно догадаться, что оно указывает форму стеблей и цветков, появляющихся на верхушке растения.
Как и многие другие кактусы, Корифанта произрастает в засушливых регионах североамериканского континента — в Мексике и на юго-западе США. Встретить этот кактус в «дикой природе» можно и в ряде других стран Центральной Америки. Растет он на крайне бедных почвах: каменистых и песчаных почвах.
Особенности развития
Кактусов в мире много разных и все они так или иначе похожи друг на друга. Как узнать, что перед вами именно Карифанта? У этого растения шаровидный или цилиндрический стебель, который с годами может вытягиваться.
Кактус Корифанта колючий, колючки у него могут быть разными: прямыми или изогнутыми и даже крючковидными. Однако все они растут из туберкул — четко выраженных бугорков на стебле.
Цветы у Корифанты появляются строго на верхушке стебля, цвет — от белого до красного (могут быть также розовыми или желтыми). Зацветает растение в светлое время суток летом.
Уход за Карифантой в домашних условиях
Освещение: кактус предпочитает яркое солнце. Ему необходимо не менее шести часов прямого света в день. Зимой, когда естественного света мало, Корифанту лучше всего поставить под лампу — подсвечивать.
Температура: Корифанта любит когда тепло. Температура 30+ для нее — самое то. Можно ли вынести растение на балкон летом? Почему бы и нет.
А вот зимой этому кактусу необходимо обеспечить период покоя — перенести его в место, где окружающая температура будет находиться в пределах 8-12 градусов. А если нет? Ну на нет и суда нет! В «тепле и сухости» (зимой рядом с горячей батареей) растение не погибнет, однако цветения в следующем году вы вряд ли увидите.
Полив: заливать Карифанту нельзя ни в коем случае. Весной и летом кактус поливают умеренно после полного просыхания грунта, зимой — не чаще 1-2 раз в месяц.
Почва: магазинный субстрат для кактусов и суккулентов с минеральными компонентами — песком, минеральной крошкой, гравием, перлитом.

Подкормка: моя любимая «Лечуза пон» (немецкий грунт для кактусов) имеет в составе осмокот. Если вы купили грунт готовый или составили его самостоятельно без включения удобрений длительного действия (осмокота), летом один раз в месяц можно подкормить кактус удобрением с низким содержанием азота (например, «Агриколой» для кактусов и суккулентов).
Пересадка: пересаживать колючие кактусы — та еще проблемка. Между тем, эксперты советую делать это раз в 2-3 года для молодых растений, по мере роста — для взрослых.
Популярные виды
- Coryphantha elephantidens – крупные бугорки, розовые цветки,
- Coryphantha werdermannii – белые колючки, ярко-желтые цветки,
- Coryphantha sulcata – глубокие бороздки между бугорками,
- Coryphantha vivipara – морозостойкий вид; большие колючки, розовые цветки,
- Coryphantha ottonis – шаровидная форма, золотистые колючки.
Интересные факты
✅ Некоторые виды Корифанты мимикрируют под камни, на которых они растут, для защиты от животных.
✅ В природе в сильную жару (засуху) этот кактус может буквально втягиваться в грунт.
✅ Цветки некоторых видов Корифанты пахнут ванилью.
✅ Мексиканцы используют этот кактус в народной медицине.
Вывод: Корифанта – неприхотливый, при этом весьма эффектный кактус, который при правильном уходе порадует вас яркими цветами. Коллекционеры любят этот род за разнообразие форм и колючек. Главное – обеспечить ему много света и сухую, прохладную зимовку.