Турбиникарпус Поляского. Жемчужина в доме

Кактус Turbinicarpus polaskii (Турбиникарпус Поляского)

Так и есть! Turbinicarpus polaskii (Турбиникарпус Поляского) — это настоящая жемчужина для тех, кто коллекционирует кактусы. Давайте сегодня поговорим об этом небольшом, но невероятно интересном виде с уникальной историей и интересным характером.

Родовое название этого кактуса (Turbinicarpus) происходит от латинских слов turbineus — «форма турбины, волчка» и carpus — «плод». Оно описывает форму плода этого растения, имеющую коническую или веретеновидную форму.

Что касается видового названия (polaskii), его дали в честь американского коллекционера и исследователя кактусов Джорджа Поласки (George Polaski), который внес значительный вклад в изучение этого рода.

Иногда в литературе или в продаже можно встретить устаревшее название Neolloydia polaskii. Этот кактус также относили к родам Gymnocactus и Echinomastus. Как я понял, коллекционеры до сих пор спорят, какой из них правильный.

Распространение:

Turbinicarpus polaskii считается эндемиком. Это означает, что встретить его в «дикой» природе можно только на ограниченной территории, а именно на небольшом участке в мексиканском штате Нуэво-Леон.

Как и в случае с кактусом Корифантой, о котором я рассказывал ранее, Турбиникарпус Поляского не слишком привередлив к почвам, на которых он произрастает. Его можно встретить в расщелинах скал, на склонах холмов, у которых вся почва — это песок да щебень… Спасаясь от палящего солнца и непреодолимой жары, пытаясь сохранить запасенную им на лето влагу, наш «герой» научился буквально «зарываться» в землю.

По всей видимости, отыскать его в природе не просто. А если все же нашли, не дай же вам бог, выкапывать его из земли. Turbinicarpus polaskii находится под угрозой исчезновения и защищен международной конвенцией CITES. То есть, если некто подарил вам один экземпляр, он был выращен из семян в культуре.

Особенности выращивания и ухода в домашних условиях

Вырастить дома Турбиникарпус Поляского не просто — тем более, из семян. Его главные враги — это чрезмерный полив и отсутствие свежего воздуха.

Кактус Turbinicarpus polaskii (Турбиникарпус Поляского)

Грунт: он должен быть максимально воздухо- и водопроницаемым. Основу субстрата (до 70%) должен составлять минеральный компонент: мелкий гравий, перлит, пемза, лава, крупный песок, кирпичная или мраморная крошка. Оставшаяся часть — листовая земля, торф или магазинный грунт для кактусов. На дно горшка, в котором выращивается Turbinicarpus polaskii, укладывается слой дренажа. Как много? Не скупитесь!

Горшок: для этого вида подойдет небольшой и неглубокий горшок (лучше керамический) – корневая система у него компактная.

Освещение: Turbinicarpus polaskii нуждается в ярком свете, причем, круглый год. Таким образом, лучшего всего, если он будет стоять на подоконнике, обращенном на юг. Запад или восток? Ну может быть! Если ему будет не хватать света, придется давать ему его отдельно (фитолампой). В тени кактус вытягивается – теряет свою характерную форму.

Зимой кактус переходит в режим покоя. Поэтому после зимы к прямому солнцу его нужно приучать постепенно во избежание ожогов.

Полив: весной и летом полив умеренный после полного просыхания грунта. Осенью полив постепенно сокращают, а зимой… прекращают вовсе (с ноября по март). Если проигнорируете это требование, он у вас не зацветет.

Температура: летом Турбиникарпус Поляского хорошо переносит самую сильную жару, но при условии хорошей вентиляции. А вот в холодное время года ему необходима прохладная (от +5 до +10 градусов) зимовка. В противном случае растение не станет закладывать цветочные почки.

Влажность: этот вид кактуса предпочитает низкую влажность. Совсем не требует опрыскивания. Главное условие — хорошее проветривание.

Подкормки: весьма умеренные – достаточно 1-2 раз за сезон (до середины лета). «Кормите» удобрением для кактусов в половинной дозе. Избыток азота для кактуса вреден.

Пересадка: Turbinicarpus polaskii растет крайне медленно. Пересаживать его чаще раза в 3-4 года не стоит. Делать это лучше в начале весны.

Интересные факты

🌵 Turbinicarpus polaskii — настоящий гений выживания: В засушливый период он почти полностью втягивается в землю, оставляя на поверхности одно верхушку с густыми колючками. Последнее защищает его от желающих полакомиться растением.

🌵 У меня в квартире есть кактус выше меня ростом. От этого «парня» вы не дождетесь никогда. Его стандартные размеры — пять на пять сантиметров. А вот его цветение — настоящий праздник. Цветы чаще всего оказываются больше самого растения.

Вывод: Turbinicarpus polaskii — кактус для тех, кто… никуда не торопится, уважает минимализм и готов проявить терпение для того, чтобы дать ему то, что он хочет. И тогда он отблагодарит хозяина прекрасным цветением.

Оцените статью
ЦветоСадо
Добавить комментарий