
Черемша (медвежий лук, колба) — название нескольких видов растений, входящих в подсемейство Луковые, семейство Амариллисовые. Употребляется в пищу, используется в медицине или просто выращивается в саду как декоративное растение.
Распространение:
В природных условиях встречается во влажных лиственных лесах Сибири, а также в Приморье, на Дальнем Востоке и даже в европейской части России и на Северном Кавказе.
Особенности посадки:
Лучше всего Черемша растет в небольшом затенении, в хорошо дренированном, питательном грунте на участке, где не бывает застоя влаги. Некоторые эксперты советуют сажать это растение рядом с ягодными кустарниками — крыжовником или смородиной.
Черемшу можно выращивать вместе со другими садовыми и огородными многолетними культурами, например, рядом со свеклой или морковью.
В течение сезона растение не подкармливают. Поливают по необходимости — не заливают растение, но и не дают земле пересохнуть.
Размножение:
Размножают Черемшу семенами и луковицами. Семена можно высаживать в грунт как весной, так и осенью. В последнем случае предварительно производится перекопка участка, удаление сорняков и внесение компоста.
Дополнительная информация
По вкусу Черемша похожа на чеснок. Собственно и их целебные свойства схожи. В отдельных частях черемши содержатся каротиноиды и флавоноиды и очень-очень много витамина С. В состав растения также входят витамины Е и А.
Черемша в базе данных WFO Plant List.