
Амариллис – красивоцветущее многолетнее луковичное растение, род однодольных растений семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae). Впервые выделен шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем в 1753 году.
Интересная деталь: популярное комнатное растение, которое встречается в соцсетях под этим названием, на самом деле является гибридным гиппеаструмом. На самом деле, настоящие амариллисы в домашних условиях практически не выращиваются.
Происхождение:
В дикой природе представители рода Амариллис являются эндемиками Капской провинции Южно-Африканской Республики (ЮАР). Их также можно встретить в Австралии.
Основные характеристики
Внешний вид:
Главная «деталь» Амариллиса — луковица, источник жизненных сил растения. Из нее «лезут» удлиненные листья, размещенные в два ряда, и плотный цветонос. На конце последнего образуется зонтиковидное соцветие, в котором от двух до 12 цветков.
Освещение:
Амариллис предпочитает яркое освещение на протяжении длинного светового дня, но без прямых солнечных лучей.
Температура:
Амариллис – теплолюбивое растение: Оптимальная температура для роста и цветения – 20-25 градусов. Оптимальная температура в период покоя – около 10 градусов.
Полив:
В период активного роста и цветения поливают умеренно по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Крайне негативно реагирует на застой влаги в горшке. В период покоя полив сокращают до минимума или не поливают вообще.
Влажность:
Амариллис не любит высокую влажность — не более 50%.
Грунт:
Почва для Амариллиса требуется питательная и хорошо дренированная. На дне горшка делают слой дренажа толщиной 3-4 см.
Пересадка:
Амариллис пересаживают примерно раз в 3-4 года (по мере увеличения размера луковицы). Горшок для этого должен быть немного (на 1-2 см) больше луковицы.
Размножение:
Амариллис размножается семенами и отростками (детками).
Дополнительная информация
Чтобы Амариллис цвел, ему необходимо обеспечить период покоя. Для этого цветонос по окончании цветения обрезают (оставляют небольшой пенек), после чего снижают полив. Зимой растение не поливают вообще, а горшок ставят в прохладное темное место (некоторые цветоводы выкапывают луковицу и хранят ее в сухом месте до весны). Листья отмирают, отдавая «жизненные силы» луковице.
В луковицах Амариллиса содержится яд, поэтому работать с ними рекомендуется в перчатках.
Амариллис в базе WFO Plant List.