
Аспарагус – это популярное декоративное растение, которое ценят за его ажурную зелень. Входит в семейство Спаржевые. Первоначально описан немецким ботаником Карлом Сигизмундом Кунтом.
Происхождение:
В природе Аспарагус можно встретить на территории Азии, Европы и Африки. Сегодня насчитывается большее 300 видов этого растения, который во многих источниках (включая фотобазы) называют просто спаржей.
Основные характеристики
Освещение:
Предпочитает яркий рассеянный свет, но не переносит прямые солнечные лучи.
Температура:
Оптимальная температура для роста – 18-25 градусов. Зимой температуру в помещении следует снизить — она не должна превышать 15 градусов. Не любит сквозняки.
Полив:
Любит влагу и нуждается в регулярном поливе. Из-за характерной листвы поливают Аспарагус через поддон. В период вегетации увлажнение грунта проводят сразу же после просыхания верхнего слоя в горшке. В осенне-зимний период частоту полива заметно снижают, при этом полного высыхания земляного кома в горшке допускать нельзя.
Нуждается в регулярном опрыскивании, особенно в жаркую погоду и в период, когда в квартире «жарят» батареи отопления.
Влажность:
Должна быть повышенной. В жару увлажнять растение из пульверизатора предпочтительно в утреннее и вечернее время. Для повышения влажности в поддон для полива кладут мох, гальку или керамзит.
Грунт:
Почвосмесь должна быть питательной, при этом хорошо пропускать воду.
Пересадка:
Аспарагус пересаживают весной один раз в 2-3 года. Горшок для него должен быть немного больше корневой системы растения. На дно горшка обязательно кладут дренаж.
Размножение:
Размножается черенкованием, делением куста и семенами.
Популярные виды
- Аспарагус кистевидный (Asparagus racemosus);
- Аспарагус медеолойдес (Asparagus medeoloides);
- Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri);
- Аспарагус обыкновенный (Asparagus officinalis);
- Аспарагус перистый (Asparagus plumosus);
- Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus);
- Аспарагус спаржевидный (Asparagus asparagoides);
- Аспарагус тончайший (Asparagus benuissimus);
- Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri).
Дополнительная информация
Аспарагус может зацвести. Однако при выращивании в домашних условиях происходит это крайне редко. Отдельные источники утверждают: чтобы кустик был более пышным, стебли необходимо подрезать. Вместе с тем, полностью срезать их нельзя. Количество стеблей закладывается растением еще до начала роста — новые не появятся.
Аспарагус в базе WFO Plant List.