
Диффенбахия – род вечнозеленых растений семейства Ароидные, многие виды которого выращиваются в качестве декоративно-лиственных комнатных растений для озеленения интерьеров.
Названа в честь Йозефа Диффенбаха, старшего садовника Императорского ботанического сада во Дворце Шёнбрунн в Вене.
Происхождение:
Диффенбахия растет в тропических зонах Южной и Северной Америки.
Основные характеристики
Освещение:
Диффенбахия предпочитает яркий, рассеянный свет. Прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги на листьях. Некоторые хорошо растут в небольшом затенении.
Температура:
Оптимальная температура для диффенбахии составляет +20-25 градусов летом и +18-20 градусов зимой (но не менее +15). Растение не переносит резких перепадов температуры и сквозняков.
Полив:
В период активного роста (весной и летом) полив должен быть обильным, по мере просыхания верхнего слоя почвы. Зимой полив сокращают, но не допускают полного пересыхания земляного кома. Для полива требуется использовать мягкую, отстоянную воду комнатной температуры.
Влажность:
Диффенбахия предпочитает высокую влажность воздуха. Следует регулярно опрыскивать листья мягкой водой, особенно в жаркую погоду и зимой, когда воздух в помещении сухой из-за отопления. Можно разместить горшок с растением на поддоне с влажным керамзитом или галькой. Рекомендуется протирать листья влажной губкой.
Грунт:
Используется рыхлый, питательный, слабокислый грунт для декоративно-лиственных растений.
В период активного роста Диффенбахию подкармливают комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений два раза в месяц. Зимой подкормку прекращают.
Пересадка:
Пересаживают Диффенбахию методом перевалки и обычно весной в тот момент, когда корневой системе становится тесно в старом горшке.
При пересадке новый горшок должен быть примерно на 20 мм больше (в диаметре) предыдущего. На дно укладывается толстый слой дренажа.
Размножение:
Диффенбахию размножают черенками или воздушными отводками. Черенки укореняют в воде или влажном субстрате.
Популярные виды
Диффенбахия раскрашенная или пестрая (Dieffenbachia picta);
Диффенбахия пятнистая (Dieffenbachia maculata);
Диффенбахия Леопольда (Dieffenbachia leopoldii);
Диффенбахия приятная, либо прелестная (Dieffenbachia amoena);
Диффенбахия Сегуина (Dieffenbachia seguina);
Диффенбахия Эрстеда (Dieffenbachia oerstedii);
Диффенбахия великолепная (Dieffenbachia magnifica);
Диффенбахия крупнолистная (Dieffenbachia macrophylla);
Диффенбахия Баумана (Dieffenbachia bowmannii);
Диффенбахия Баузе (Dieffenbachia bausei).
Дополнительная информация
Сок диффенбахии ядовит. Необходимо держать растение в недоступном для детей и животных месте. При работе с растением необходимо использовать перчатки.
Диффенбахия в базе данных WFO Plant List.