
Джункус (Ситник) — многолетний кустарник семейства Осоковые. С латинского языка переводится ― «плести». Стебли этого растения издревле использовали для плетения корзин, изгородей, циновок и изготовления обуви.
Несмотря на то, что в природе встречается повсеместно, в качестве декоративного растения в комнатных условиях выращивается редко.
Происхождение:
Виды Ситника встречаются по всему миру за исключением Антарктиды. Обычно он растет во влажных местах в регионах с умеренным климатом. Растет он и в тропиках, но в горных районах.
Основные характеристики
Освещение:
Предпочитает яркий, рассеянный свет, но может расти и в полутени. Летом рекомендуется выносить растение на свежий воздух, при этом избегать прямых солнечных лучей.
Температура:
Не следует деражать Джункус в комнате с температурой ниже 15 градусов.
Влажность:
Растение влаголюбивое, поэтому рекомендуется опрыскивать его листья ежегодно, особенно в жару.
Полив:
Полив обильный и частый. Грунт с растением должен быть чуть влажным постоянно. Вместе с тем, нельзя допускать переувлажнения почвы во избежание загнивания корней.
Грунт:
Растению требуется рыхлый, хорошо дренированный грунт. Можно использовать специализированный грунт для кактусов и суккулентов.
Пересадку проводят при необходимости: если горшок становится мал, но не чаще одного раза в год. На дно горшка укладывается дренаж.
В период интенсивного роста подкармливают два раза в месяц с помощью универсальных минеральных удобрений или удобрений для декоративно-лиственных растений. Зимой Джункус не подкармливают вовсе или подкармливают редко и половинными дозами.
Размножение:
Джункус размножают делением куста или с помощью листовых черенков.
Дополнительная информация
При выращивании в домашних условиях используется только один вид Ситника, высота которого не превышает полуметра.
Джункус в базе WFO Plant List.