
Эсхинантус — род цветковых растений семейства Геснериевые. Включает, по разным данным, от 80 до 194 видов. Свое название получил за оригинальную и необычную форму цветка (в переводе с древнегреческого aischyneia означает «искаженный», а anthos — «цветок»).
Происхождение:
В природе распространен в Азии — в Индии, Китае, на островах Малайского архипелага.
Основные характеристики
Освещение:
Предпочитает яркий рассеянный свет.
Температура:
Первое, что необходимо, – оберегать растение от сильных перепадов температур. Оптимальная температура в помещении — 20-25 градусов летом и 15-18 градусов — зимой. Если меньше, растение начнет терять листья.
Эсхинантус не любит сквозняков, тем не менее, помещение с растением следует чаще проветривать.
Влажность:
Предпочитает высокую влажность, любит опрыскивания и теплый душ в жару. Тем не менее, более-менее легко переносит сухой воздух из-за возможности накапливать влагу в листьях. Зимой растение можно поставить на поддон с влажной галькой.
Полив:
Поливают растение тогда, когда просохнет верхний слой грунта. Вместе с тем, не допускается застой жидкости в горшке и ее скопление в поддоне. Зимой частота поливов снижается.
Летом в жару допускается опрыскивать Эсхинантус из пульверизатора, причем, ежедневно. Важно, чтобы влага не попадала на цветки. Вода должна быть мягкой и немного теплой.
Грунт:
Предпочтителен рыхлый, водо- и воздухопроницаемый, достаточно питательный субстрат. Подойдет универсальный грунт из магазина с добавлением в него разрыхлителя — перлита, сфагнума, вермикулита, песка, мелкой гальки, измельченной коры.
Горшок выбирается неглубокий, но широкий. При пересадке выбирают емкость ненамного больше предыдущей. Сама пересадка осуществляется методом перевалки. На дно выкладывается дренаж.
Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые — по необходимости. Обрезают растение регулярно, но только не во время цветения.
Весной и летом Эсхинантус подкармливают с… каждым поливом, но половинной дозой. Для подкормки используют удобрения для цветущих домашних растений.
Размножение:
Эсхинантус радует цветовода недолго: примерно через пять лет он стареет – теряет свою необыкновенную красоту. Конечно, можно «терпеть» его и дальше, но настоящие эстеты просто выбрасывают старое растение и ставят на его место новое.
Популярные виды и сорта
- Эсхинантус мраморный;
- Эсхинантус красивый;
- Эсхинантус Прекрасный;
- Эсхинантус Твистер;
- Эсхинантус Мона Лиза;
- Эсхинантус Лобба.
Дополнительная информация
Эсхинантус цветет красиво, но добиться от него цветения в домашних условиях достаточно сложно.
Эсхинантус в базе данных WFO Plant List.