
Фикус — род деревьев, кустарников и лиан (в основном, вечнозеленых) семейства Тутовые, образующий монотипную трибу под названием «Фикусовые».
Наиболее известным представителем рода является фиговое дерево (смоква, смоковница). Однако в декоративном цветоводстве более известным является Фикус Бенджамина. Вот о нем и поговорим.
Фикус Бенджамина (Ficus Benjamina) является кустарником с мелкими листьями. Свое название он получил в честь испанского ботаника Джексона Бенджамина Дейдона. А вот своей популярностью у цветоводов он обязан… самому себе. «Бенджамин» крайне неприхотлив и не требует сложного ухода.
Происхождение:
Фикусы произрастают преимущественно в тропических странах — на побережье или островах. В умеренном климате встречаются лишь отдельные виды, включая, к примеру, республики Средней Азии, Кавказ и Крым.
Фикус Бенджамина, в частности, в дикой природе можно встретить в Индии, на юге Китая, на севере Австралии, на Филиппинах и в Малайзии.
Основные характеристики:
Освещение:
Предпочитает яркий рассеянный свет. В зимнее время при недостатке естественного света фикус необходимо подсвечивать.
Температура:
Хорошо себя чувствует при… любой комнатной температуре (18-25 градусов). Зимой можно поставить растение в более прохладное, но не холодное место.
Влажность:
Требует повышенной влажности воздуха. Если сделать этого в комнатных условиях не удается, понадобится найти время, чтобы опрыскать листву растения из пульверизатора — зимой даже чаще, чем летом.
Полив:
Требует систематического полива: летом — до двух раз в неделю, зимой — реже. Перелив не допускается.
Грунт:
Грунт для Фикуса должен быть рыхлым и питательным. Вполне подойдет готовый магазинный грунт для фикусов. В качестве разрыхлителя можно использовать мелкий керамзит, цеолит, гравий, древесный уголь и т. д.
Молодые кусты пересаживают каждый год, взрослые… не пересаживают вовсе. Правда до этого следует обеспечить растению достаточный объем на будущее и время от времени (примерно раз в год) менять в горшке верхний слой грунта. Побеги можно обрезать.
Удобряют фикус два раза в месяц — можно использовать как минеральные, так и органические удобрения (лучше, если их чередовать).
Размножение:
Размножают Фикус Бенджамина семенами, черенками и отводками.
Другие популярные фикусы
- Фикус Панда;
- Фикус карликовый;
- Фикус али (Биннендийка);
- Фикус микрокарпа;
- Фикус бенгальский;
- Фикус священный;
- Фикус лировидный;
- Фикус каучуконосный;
- Фикус эластичный.
Дополнительная информация
Фикус Бенджамина неприхотлив, но очень плохо приживается на новом месте. Считается: если первые три месяца в новой локации он «не загнется», то следующие годы будет радовать вас своим здоровым видом.
Одно огорчает: в домашних условиях такой фикус не цветет.
Фикусы в базе WFO Plant List.