
Флокс — род однолетних и многолетних травянистых растений и полукустарников, входящих в семейство Синюховые. Включает около 85 видов, около половины культивируются, причем, некоторые из них — с середины XVIII века. Свое название — Пламя — растение получило от Карла Линнея за его яркие красные цветки.
В природе Флокс можно встретить в Северной Америке, в зонах с умеренным климатом. На территории России растет только один дикорастущий вид — Флокс сибирский.
С Флоксами знакомы все школьники и их родители в России. Также их часто можно встретить на газонах около наших домов. И мало кто знает, что стебли у Флокса бывают не только прямостоячими, но и ползучими. Таким образом, высота растения может быть всего 10-20 см, а может достигать полутора метров.
Листья у Флокса ланцетные, овально-ланцетные, яйцевидно-удлиненные, расположены супротивно. Цветки с пятью лепестками: небольшие (3-4 см в диаметре) трубчато-воронкообразной формы, собранные в соцветия — в каждом может быть до 90 штук. Окраска цветков Флокса может быть разная — от светлой белой до разнообразно темной (малиновой, фиолетовой и т. д.).
При правильном выращивании Флоксы могут зацвести весной и цвести до наступления осенних заморозков. Размножают их отводками, черенками, делением куста. Однако некоторые садоводы, которые выращивают такие растения в качестве однолетников, предпочитают делать это семенным способом.
Флокс в базе данных WFO Plant List.