Гелиотроп

Гелиотроп

Гелиотроп — род кустарниковых, полукустарниковых и травянистых растений, входящих в семейство Бурачниковые. Латинское название рода – heliotropium – образовано от греческих «солнце» и «вращаться». А все потому, что цветы растения предпочитают все время смотреть на солнце — поворачиваются вслед за ним.

В данный род входят сотни подтвержденных видов. Один из них – Гелиотроп Фёртера, который также известен под именами: аргузия, турнефорция, мессершмидтия серебристая. В чем его особенность? Это дерево высотой до 12 метров.

Гелиотроп произрастает в тропических и субтропических областях, а также в умеренной зоне Средиземноморья и Америки. Его также можно встретить и на юге России — как сорняк. Некоторые виды растения выращиваются как декоративные, в частности, из-за приятного запаха, напоминающего запах (гелиотроп перуанский).

Гелиотроп – многолетник, но в России (в умеренном и холодном климате) его выращивают как однолетник. Растение любит свет, тепло и плодородную почву, богатую гумусом.

У Гелиотропа – темно-зеленые опушенные листья яйцевидной формы. Цветки, собранные в щитки, окрашены в темно-синий либо фиолетовый цвет. Цветение цветоноса длится немногим меньше месяца недели.

Это растение нашло применение не только, как садовое растение, но его также используют в парфюмерии и медицине.

Гелиотроп в базе данных WFO Plant List.

Поделиться с друзьями
ЦветоСадо