
Георгин — род многолетних травянистых растений семейства Астровые (Сложноцветные) с клубневидными корнями и крупными яркими цветками. Его латинское название — Далия (Dahlia), данное ему в честь шведского ботаника XVIII века Андерса Даля, а русское — в честь ботаника, географа и этнографа Иоганна (Ивана) Георги. Георги является этническим немцем, однако жил и работал в России, вследствие чего его считают русским ученым.
Род включает 42 вида, которые распространены в основном в горных районах Мексики, Гватемалы, Колумбии. Встретить дикорастущий георгин можно также и в Европе.
Корни у георгина клубневидные, стебли полые (достигают в высоту до 2,5 метров), отмирающие к холодам. Листья у растения простые, перистые, зелёные или пурпуровые. Соцветия — корзинки. Окраска цветков у георгина разнообразна.
Георгин любит открытые, солнечные места. Он может произрастать на любых почвах с нейтральной кислотностью. Осенью, когда надземная часть растения засохнет, клубни выкапывают, предварительно срезав стебли (на высоте 3-4 см от корневой шейки), и отправляют на зимовку. Размножается георгин черенками или делением клубня.
Георгин в базе данных WFO Plant List.