
Гиацинт — род многолетних растений, который сегодня входит в семейство Спаржевые. Было время, когда оно было включено в собственное семейство (Гиацинтовые) и семейство Лилейные.
Если верить древнегреческой мифологии, цветок Гиацинт появился из крови спартанского принца Гиацинта, которого случайно убил Аполлон, неудачно метнув диск.
Интересная деталь: главный элемент растения — плотная луковица, из донца которой вылезает цветущий стебель. Листья у Гиацинта тоже есть — они расположены в нижней части стебля. Цветки находятся в его верхней части.
У рода Гиацинта немного видов, при этом подтверждены из них только три (по некоторым данным, четыре), произрастающие в основном в странах Средиземноморья. Это Гиацинт Литвинова, Гиацинт восточный и Гиацинт закаспийский.
Если взять самый распространенный вид — Гиацинт восточный — он насчитывает множество сортов с разнообразной окраской. Цветы у растения могут быть белыми, желтыми, красными и розовыми. Это те, что мы знаем. Но бывают также голубые, лиловые, темно-синие. Существуют сорта с более яркой окраской, встречаются даже махровые сорта.
Гиацинт любит легкий, песчанистый (с хорошим дренажем), но плодородный грунт, легко пропускающий воду. Держать луковицу в воде, как вы понимаете нельзя — сгниет. Зимой растение отдыхает, хотя современные агрономы начинают будить ее (выгонять) как раз осенью, чтобы получить первое цветение в начале весны или даже зимой.
Гиацинт применяется в парфюмерной промышленности. Считается, что запах этого растения снимает стресс и повышает работоспособность. Между тем, цветоводы предупреждают: обработка луковицы может вызвать раздражение кожи (из-за содержания щавелевой кислоты).
Гиацинт в базе данных WFO Plant List.