
Изолепис (Равночешуйник) — род однолетних или многолетних травянистых растений семейства Осоковые. Научное название происходит от двух греческих слов «равный» и «чешуя».
Самое популярное имя растения — комнатный камыш или Камыш поникший (Scirpus cernuus; последний вид упразднен). Его тонкие, нитевидные стебли, увенчанные крошечными соцветиями, создают эффект воздушного, ажурного облака.
Изолепис – влаголюбивое растение, поэтому цветоводы часто используют для оформления водоемов, террариумов и влажных комнатных композиций.
Происхождение:
В дикой природе Изолепис можно встретить в болотистой местности на севере Африки и в Австралии.
Основные характеристики
Освещение:
Любит свет, однако держать Изолепис на ярком солнце категорически запрещается — быстро выгорает. Вместе с тем, нехватка освещения вызывает разрежение и вытягивание растения.
Температура:
Летом температура должна быть умеренной — 18-21 градус. Идеальные условия для зимовки — от 10 до 15 градусов, при этом освещение должно быть более сильным, а влажность повышенной. Необходимо следить, чтобы горшок не контактировал с холодными поверхностями (внешней стенкой или стеклом). Кроме того, растение не любит сквозняков.
Летом растение можно выносить на свежий воздух, защищая его от прямых солнечных лучей и не допуская переохлаждения.
Полив:
Полив должен быть обильным и регулярным. Почва должна быть постоянно влажной, но не заболоченной. Возможно выращивание в поддоне с водой.
Влажность:
Так как Изолепис нуждается в высокой влажности воздуха, пространство вокруг него необходимо постоянно опрыскивать. Рекомендуется также использовать увлажнитель воздуха. Возможно выращивание изолеписа в емкостях с водой.
Грунт:
Изолепис предпочитает влажный, хорошо дренированный грунт. Подходит смесь из торфа, песка и садовой земли.
В период активного роста (весной и летом) растение подкармливают комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений. Подкормку проводят раз в 2-3 недели.
Пересадка:
Пересадку Изолеписа проводят весной, по мере необходимости. При пересадке следует использовать свежую почвенную смесь.
Размножение:
Изолепис размножают делением куста при пересадке. Так же возможно размножение семенами.
Дополнительная информация
Одна из особенностей растения — его отрицательная реакция на химические препараты, которые используют хозяйки в доме. Таким образом, использование освежителей, жидкостей для стекол и полиролей в комнате, где живет Изолепис, необходимо ограничить, а лучше — полностью исключить.
Изолепис в базе данных WFO Plant list.