
Кактусовые — семейство многолетних колючих растений порядка Гвоздичноцветные. Включает около 127 родов и около 1750 видов, обитающих преимущественно в засушливых областях, включая пустыни.
Название было введено в 1737 году Карлом Линнеем в качестве сокращенного названия от «мелокактус» (чертополох). А причем тут чертополох? Ну какже! Он тоже имеет много колючек.
Считается, что кактусы появились на Земле десятки миллионов лет назад. А где именно? Похоже, до сих пор этот вопрос остается без ответа.
Происхождение:
Происхождение Кактусовых до сих пор остается загадкой. Сегодня в природных условиях кактусы можно встретить в основном в Северной и Южной Америке и на островах Карибского моря. В природе они растут также на Шри-Ланке, Мадагаскаре и в Африке.
Основные характеристики
Освещение:
Кактусам необходим яркий свет не менее шести часов в день. Считается, что кактусы могут пережить любую жару, держать их долго на подоконнике под палящими лучами солнца не рекомендуется. В темное время года кактусам рекомендуется организовать дополнительную подсветку.
Температура:
Кактусы — теплолюбивые растения. Идеальная для них температура летом — 25–35 градусов. А вот зимой большинство кактусов нуждаются в периоде. Само собой, отрицательные температуры для них губительны, но при 10-15 градусах они себя чувствуют вполне нормально.
Влажность. Пустынные кактусы предпочитают сухой воздух, а лесные (есть, оказывается, и такие) — более влажный. Опрыскивать кактусы нет необходимости, но поднять влажность в квартире не помешает — например, поставить рядом с лесным кактусом поддон с водой.
Полив:
Весной и летом в период активного роста кактусам хватает полива один или два раза в неделю — все зависит от вида, температуры и влажности в помещении. Осенью поливать домашние кактусы следует один раз в две недели, а зимой — и вовсе раз в месяц.
Грунт:
Для кактусов используют специальный грунт (для кактусов и суккулентов), который можно купить в магазине. Однако многие кактусоводы предпочитают готовить грунт для кактусов самостоятельно.
Как правило, грунт для кактусов не является питательным, но зато очень рыхлым — таким, чтобы вода не задерживалась в горшке. Размер горшка должен соответствовать корневой системе кактуса.
Кактусы пересаживают не часто. Некоторые не пересаживают вообще. И не потому, что это запрещено, а потому, что это… крайне затруднительно. Для удобрения кактусов используют специальные составы для суккулентов, в котором мало азота.
Размножение:
На «Озоне» можно прямо сейчас купить… семена кактусов. Но таким образом их размножают редко. Чаще — детками.
Популярные виды
Семейство Кактусовые подразделяется на четыре подсемейства и у каждого из них есть характерные отличия в строении и физиологии. Существуют подсемейства Кактусовые (оно объединяет 80 процентов всех видов), Маухиениевые, Опунциевые и Перескиевые.
Астрофитум (Astrophytum);
Апорокактус плетевидный (Aporocactus flagelliformis);
Маммиллярия (Mammillaria);
Гимнокалициум (Gymnocalycium);
Цереус (Cereus).
Лесные кактусы разделены на 3 подгруппы: Рипсалисовые (12 видов), Филлокактусовые (10 видов), Гилоцереусовые (9 видов).
Эхинопсис (Echinopsis);
Опунция (Opuntia).
Дополнительная информация
Будет возможность, мы посвятим каждому из родов (видов) кактусовых отдельную страницу.
Кактусовые в базе WFO Plant List.