
Каланхоэ – род многолетних суккулентных растений семейства Толстянковые. Некоторые виды — популярные комнатные растения. Научное название происходит от китайского «Kalan Chauhuy», что переводится как «то, что падает и растет». Объединяет больше 200 различных видов.
Происхождение:
Растение произрастает в тропических регионах Южной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, Южной Америки.
Основные характеристики
Освещение:
Как и многие другие декоративные растения предпочитает яркий рассеянный свет. Одно из немногих, которое может переносить прямые солнечные лучи, особенно в утренние или вечерние часы.
Температура:
Оптимальный диапазон температур в летний период — 20-25 градусов. Зимой следует поддерживать температуру в помещении около 15 градусов.
Влажность:
Комфортно себя чувствует в условиях обычных комнатных условиях. Каланхоэ не требует опрыскивания, но если воздух в помещении слишком сухой, можно время от времени протирать листья влажной тряпкой.
Полив:
Летом Каланхоэ поливают один раз в неделю, зимой – по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Важно избегать застоя воды в горшке, так как это может привести к загниванию корней.
Грунт:
Предпочитает рыхлую, питательную, хорошо дренированную почву. Для этого растения вполне подойдет смесь для суккулентов или кактусов.
Корневая система у растения поверхностная. При выборе горшка следует отдавать предпочтение широким, но не слишком глубоким емкостям. Не стоит забывать о дренаже для выведения лишней влаги из почвы.
В период интенсивного роста и цветения в грунт вносят комплексные минеральные элементы в грунт. Раз в месяц можно использовать удобрения для кактусов или суккулентов. Зимой подкормку сокращают или прекращают вовсе.
Пересадка:
Каланхоэ пересаживают по мере роста растения. Как правило, это происходит один раз в два года — весной. Новый горшок должен быть чуть больше предыдущего. Кроме того, при пересадке важно не повредить корневую систему.
Для поддержания компактной декоративной формы и поддержки обильного цветения необходимо своевременно проводить формирующую обрезку. Молодые растения прищипывают. Отцветшие цветоносы и слабые сухие побеги оперативно удаляют.
Размножение:
Размножается черенкованием и семенами.
Популярные виды
- Каланхоэ Бента (Kalanchoe bentii);
- Каланхоэ бехарское (Kalanchoe beharensis);
- Каланхоэ Блоссфельда (Kalanchoe blossfeldiana);
- Каланхоэ войлочное (Kalanchoe tomentosa);
- Каланхоэ Дегремона (Kalanchoe daigremontiana);
- Каланхоэ крупноцветковое (Kalanchoe grandiflora);
- Каланхоэ Мангина (Kalanchoe manginii);
- Каланхоэ метельчатоцветковое (Kalanchoe thyrsiflora);
- Каланхоэ мраморное (Kalanchoe marmorata);
- Каланхоэ перистое (Kalanchoe pinnata);
- Каланхоэ пламенное (Kalanchoe flammea);
- Каланхоэ трубчатоцветковое (Kalanchoe tubiflora);
- Каланхоэ рассеченное (Kalanchoe laciniata).
Дополнительная информация
Каланхоэ перистое обладает лечебными свойствами. Сок растения имеет противовоспалительный эффект, способствует более быстрому заживлению ожогов, язв и обморожений.
Каланхоэ в базе WFO Plant List.