Кариота

Кариота

Кариота — это необычная пальма, которую можно выращивать в домашних условиях. Собственно она образует род вечнозеленых растений семейства Пальмы, включающий в себя около 13 видов.

В живой природе эта пальма может достигать в высоту 20-25 метров, комнатные экземпляры — до двух метров.

Кариота смутно напоминает пальму, которую мы могли себе представить. Ее главные особенности — кустистость (несколько стволов) и листья необычной формы (дважды перстые).

Происхождение:

В дикой природе Кариоту можно встретить в Шри-Ланке, странах Юго-Восточной Азии, на Соломоновых островов, в Новой Гвинее и Северо-Восточной Австралии.

Основные характеристики

Освещение:

Растение светолюбиво, но не любит влияние прямых солнечных лучей, а также отрицательно реагирует на перегрев корней. Таким образом, ее обычно ставят прямо на пол или на низкую скамейку — так, чтобы свет на растение падал сверху. Если его затенять (ставить вглубь комнаты), оно будет развиваться недостаточно активно.

Температура:

Хорошо себя чувствует при обычной комнатной температуре. При этом ярко выраженный период покоя (зимой) ей не нужен. Более того, эта пальма плохо переносит холод. Зимой и летом минимальная температура в комнате не должна снижаться менее 18-ти градусов.

Что касается максимальных температур, Кариота спокойно переживает жару. При этом оптимальной температурой для выращивания являются 22-24 градусов. Растение не любит сквозняков.

Не рекомендуется выносить растение на улицу — даже если лето выдалось теплым. Просто Кариота не любит смены условий ее содержания. Даже в комнате ее лучше не перемещать с места на место.

Влажность:

Нуждается в повышенной влажности воздуха. Чтобы добиться этого, рекомендуется систематическое увлажнение листьев из пульверизатора и их протирание влажной губкой.

Полив:

Поливать Кариоту следует умеренно, но регулярно. Грунт в горшке должен быть постоянно влажным, но не переувлажненным. Пересушка земляного кома не допускается.
Недостаточный полив растения может привести к облетанию листьев.

Грунт:

В качестве грунта для Кариоты используют качественную универсальную почвосмесь для декоративных растений или комнатных пальм. Главное условие — она должна быть достаточно рыхлой, чтобы пропускать воду.

Корни пальмы разрастаются в глубину, поэтому горшок для пальмы должен быть глубоким. Пересаживают молодую Кариоту раз в два года, затем — реже. Пересадка осуществляется методом перевалки. На дне горшка размещают дренах толстым слоем. При пересадке необходимо избегать повреждения корней.

Подкармливают Кариоту специальными удобрениями для пальм. В зимнее время подкормка удобрениями не производится.

Размножение:

Размножить пальму можно семенами или вегетативным способом.

Популярные виды

  • Кариота нежная, или мягкая (Caryota mitis);
  • Кариота жгучая, или Винная пальма (Caryota urens).

Дополнительная информация

Выращивать Кариоту не сложно. Главное — поддерживать необходимую влажность воздуха в помещении. Что касается цветения, об этом можете забыть. В домашних условиях эта пальма не цветет.

Кариота в базе WFO Plant List.

Поделиться с друзьями
ЦветоСадо