
Кобея — вьющийся однолетний полукустарник или лиана, относящаяся к семейству Синюховые. Была названа в честь монаха-естествоиспытателя Барнабаса Кобо, впервые обнаружившего ее в Америке.
Всего насчитывается девять видов, но культивируется только один — Кобея ползучая (лазающая).
В природе Кобея произрастает во влажных тропических и субтропических лесах Северной и Южной Америки. В декоративном цветоводстве ее используют, как правило, для формирования живых изгородей и озеленения беседок.
Кобея имеет мощную, разветвленную корневую систему и быстро растет вверх, достигая в высоту до 4-6-10 метров. На кончике стебля листья растения превращаются в усики, с помощью которых Кобея лезет вверх, цепляясь за опору, рядом с которой она произрастает.
Крупные цветки Кобеи в виде колокольчиков растут по одному или сразу по несколько (2-3 шт.) в листовых пазухах. Интересная деталь: при распускании они меняют окрас: от блекло-желтого с зеленым до фиолетового (но бывают и белого цвета).
Кобею выращивают в конце зимы, проведя с ними весьма сложную подготовку. В открытый грунт рассаду переносят по окончании заморозков. Растение можно выращивать как в хорошо освещенном месте, так и на затененном участке. Обязательно — подготовить питательный грунт. Рядом с молодым кустиком сразу же необходимо установить опору.
Кобея любит систематический полив (при этом нельзя допускать застаивания влаги в корнях) и хорошо отзывается на подкормки — в особенности, те, что имеют в своем составе азот.
Кобея в базе данных WFO Plant List.