
Люпин — род однолетних и многолетних травянистых растений, полукустарников и кустарников, входящих в семейство Бобовые. С латыни «Lupus» переводится как «волк».
В «дикой» природе Люпин представлен двумя сотнями видов в Америке, причем, как в Северной (от Аляски), так и в Южной (до Патагонии). В средиземноморских странах произрастают около дюжины видов, причем, только один является многолетником.
Не знаю, как сейчас, а в Советском Союзе Люпин выращивали в полях как кормовую культуру. Садоводы иногда выращивают его для того, чтобы использовать в дальнейшем как удобрение (корни, перегнившие в почве) для выращивание других растений.
Люпин характеризуется стержневым корнем, который может уходить вглубь в почву до двух метров. Стебель — как правило, прямостоячий, многочисленные цветки собраны в длинное кистевидное соцветие. Цветки могут иметь различный окрас: чаще всего желтый или фиолетовый, однако могут встречаться цветки белого или красного цвета.
Садоводы выращивают Люпин семенами. В открытый грунт высев семян проводят в апреле после того как рассада выпустит настоящие листья, либо глубокой осенью. Растение любит яркий свет, причем цветет недолго — меньше месяца. Грунт любой — ближе к нейтральному.
В период вегетации Люпин поливают обильно, затем интенсивность снижают.
Люпин в базе данных WFO Plant List.