
Мята – род растений семейства Яснотковые. Все виды содержат в листьях мятное масло, основную часть которого составляет ментол.
Название рода происходит от нимфы Минфы (или Минты), богини реки Кокитос и возлюбленной бога подземного царства Аида. В порыве реаности супруга Аида Персефона превратила ее в растение — душистую мяту.
Происхождение:
В дикой природе произрастает в умеренных зонах Европы и Америки. По одному виду мяты встречаются в южной Африке, Южной Америке и на Малайском архипелаге.
Основные характеристики
Освещение:
В комнате предпочитает яркий рассеянный свет. Прямые солнечные лучи нежелательны. Для мяты достаточно 6–8 часов светового дня. При необходимости можно использовать досветку.
Температура:
Лучше всего Мята растет и развивается при температуре 20-25 градусов. Если света не хватает, ее следует содержать при температуре от 15 до 17 градусов.
Влажность:
Предпочитает повышенную влажность. Зимой следует ставить рядом с горшком емкость с водой и опрыскивать растение из пульверизатора. Важно избегать переувлажнения грунта, так как растение не выносит застоя воды и может подвергнуться гниению корней.
Полив:
Поливают растение умеренно, но часто. Если жарко, частоту полива можно увеличить до двух раз в неделю и одновременно опрыскивать листья, зимой частоту полива снижают.
Грунт:
Мяту можно выращивать как в открытом грунте, так и дома в горшках. На улице растение предпочитает солнечные места и влажные, проницаемые, не известковые типы почв.
Для посадки в горшок укладывают на дно дренаж, а сам горшок заполняют универсальной почвой, обогащенный компостом. Обычно в один горшок сажают несколько саженцев в зависимости от их размера.
Подкармливают растение весной и летом — не чаще одного раза в месяц.
Размножение:
Размножают Мяту семенами, делением корневища, черенками, корневыми отводками.
Популярные виды и сорта
- Мята садовая;
- Мята кудрявая;
- Мята яблочная;
- Мята длиннолистная;
- Мята полевая;
- Мята лимонная;
- Мята душистая
Дополнительная информация
Мята широко используется в официальной и нетрадиционной медицине. Кроме того, ее применяют в кулинарии и косметологии.
Мята в базе WFO Plant List.