
Нивяник (Леукантемум) — род многолетних травянистых растений, входящих в семейство Астровые или Сложноцветные. Не трудно догадаться, что в России этот цветок часто путают с ромашкой. Научное название растения переводится как «Белый цветок» (с греческого).
У Леукантемума около сотни видов (из них, правда, только 54 — подтвержденные), большинство из них произрастает в Европе, а также в Азии в странах с умеренным климатом. Некоторые виды также можно встретить в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии.
Рассказывать о структуре растения смысла нет. Нивяник — это что-то среднее между ромашкой и астрой. Выращивают его чаще всего из семян и сразу в открытом грунте. Если речь идет об однолетнике — поздней весной, если о многолетнике — осенью.
Отличительные особенности Леукантемума – прикорневая розетка листьев и практически голый побег с мелкими листочками и крупным соцветиями на конце. Цветок — желтый (трубочки) в центре, белый или желтый (лепестки) — по краям. У некоторых сортов диаметр цветков может достигать 12-15 см.
Леукантемум любит плодородную почву с нейтральной кислотностью. Растению следует обеспечить своевременный полив — не частый, но интенсивный. Рыхление грунта приветствуется, уборка сорняков рекомендуется.
Нивяник (Леукантемум) в базе данных WFO Plant List.