
Пальмы (Пальмовые), или Арековые — семейство однодольных растений, представленное большей частью древесными растениями с неразветвленными стволами. В семейство входят 185 родов и около 3 400 видов.
Происхождение:
Когда вы выезжаете в отпуск в теплые края, первое, на что вы обращаете внимание, – это пальмы. Область естественного распространения большинства пальм — тропики и субтропики. В России их можно встретить на черноморском побережье Краснодарского края, южном берегу Крыма, а также в Грузии, Армении, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Азербайджане.
Основные характеристики
Освещение:
Большинство пальм предпочитают яркий, рассеянный свет. Следует избегать прямых солнечных лучей, особенно в жаркое время дня. Чтобы растение развивалось равномерно, горшок следует регулярно поворачивать.
Температура:
Оптимальная температура для большинства пальм — 18-24 градусов. Ночные температуры не должны быть ниже 15 градусов. Резкие перепады температуры и сквозняки не допускаются.
Кроме того, не стоит ставить пальму рядом с работающей батареей центрального отопления.
Влажность:
Пальмы предпочитают высокую влажность. Следует регулярно опрыскивать листья водой комнатной температуры, особенно в жаркую погоду или в отопительный сезон. В комнате можно поставить увлажнитель воздуха, а можно поставить горшок с пальмой на поддон с влажным керамзитом (но чтобы она не упала).
Полив:
Поливают пальму умеренно при подсыхании верхнего слоя почвы. Следует избегать переувлажнения, чтобы не допустить загнивания корней. Зимой полив сокращают. А еще рекомендуется регулярно протирать листья влажной тряпкой, чтобы удалить пыль.
Грунт:
Используется специальный грунт для пальм или смесь, состоящая из садовой земли, песка и торфа.
Молодые растения пересаживают ежегодно в весеннее время, взрослые – раз в 2-3 года Пересаживают, когда корни заполнят весь горшок. При пересадке обеспечивают дренаж.
В период активного роста пальму удобряют комплексным удобрением для пальм каждые 2-3 недели. Зимой подкормки пальме не нужны.
Размножение:
Размножают Пальмовые семенами, делением куста (например, рапис, хамедорея), корневыми отпрысками, черенкованием.
Популярные виды
- Брахея;
- Гиофорба — бутылочная пальма;
- Финик Робелена;
- Финик канарский;
- Хамедорея элеганс;
- Трахикарпус Форчуна;
- Рапис;
- Финиковая пальма;
- Пальма кариота;
- Пальма ликуала;
- Хризалидокарпус;
- Пальма феникс;
- Пальма бутия;
- Замия;
- Хамеропс (Веерная пальма);
- Хамедорея;
- Панданус;
- Пальма Ливистона;
- Вашингтония;
- Арека;
- Трахикарпус;
- Ховея;
- Цикас;
- Комнатная пальма.
Дополнительная информация
Можно ли вырастить финиковую пальму из косточки? Оказывается, можно. Другое дело, что фиников с нее вы не получите. Кокосов, тем более…
Пальмовые в базе WFO Plant List.