Пассифлора (Страстоцвет)

Пассифлора (Страстоцвет)

Пассифлора (Страстоцвет) — род однолетних или многолетних травянистых растений или вечнозеленых вьющихся кустарников семейства Страстоцветные, в состав которого входят более 500 видов. В названии цветка отражены… Страсти Христовы. Просто его отдельные элементы напомнили первым ученым, изучавшим его, раны Спасителя, гвозди на кресте и шипы тернового венца.

Большая часть видов Страстоцвета произрастает в тропических регионах Америки, однако некоторые виды также встречаются в тропической Азии и Австралии, в Средиземноморье и на острове Мадагаскар.

Как вы уже поняли, особого внимания в этом растении заслуживают его цветки — большие, яркие, звездообразной формы, с пятью лепестками. Их диаметр может достигать 10 сантиметров. У большинства видов быстро увядающие цветы обладают сильным запахом.

Интересная деталь: по окончании цветения на растении образуются плоды, пригодные в пищу. Это и есть та самая маракуйя, о которой многие знают, но пробовали далеко не все.

В России Пассифлору выращивают как декоративное или цветущее растение — в квартирах и оранжереях. Уход за ней не прост — новичку будет сложно вырастить эту красавицу в домашних условиях. Некоторые виды можно выращивать в открытом грунте.

Пассифлора светолюбива, любит «попить» – летом ее поливают практически ежедневно. Некоторые виды Страстоцвета обладает лекарственными свойствами и используется в народной медицине.

Пассифлора в базе данных WFO Plant List.

Поделиться с друзьями
ЦветоСадо