
Печёночница (Перелеска) – род многолетних травянистых вечнозеленых лесных растений, входящих в семейство Лютиковые. В нем насчитывается шесть видов. Свое название растение получило из-за сходства формы его листьев с… человеческой печенью.
Печёночница произрастает только в Северном полушарии — в районах с умеренным климатом. В России, в частности, в лесах растут два вида Перелески – благородная (Hepatica nobilis) и азиатская (Hepatica asiatica). Последнюю можно встретить в лесах Приморского края.
Садоводы в России выращивают только один вид под названием «Печеночница благородная» (Hepatica nobilis). Речь идет о низкорослых кустиках высотой не более 15 сантиметров.
Характерные особенности растения — листья, собранные в прикорневую розетку, которые «зимуют», оставаясь зелеными. Цветет Перелеска весной (практически сразу после схода снега), выбрасывая на цветоносах одиночные цветки диаметром от двух до 2,5 см — простые или махровые. Самый распространенный окрас цветков — фиолетовый, но бывают также белые, розовые, сиреневые. Хотя, как говорят, в Японии вывели сорта с желтыми, зелеными и даже двух- и трехцветными цветками.
Интересная деталь: дикие виды дают небольшое количество цветков с каждого кустика (до дюжины), садовые могут порадовать цветовода несколькими десятками.
Дикорастущая Печёночница живет недолго — из-за невозможности замены почвы под каждым отдельным растением. При этом продолжительность жизни декоративных сортов может достигать четверти века. При этом растение хорошо себя чувствует как на солнечных участках, так и в тени, в сухом или относительно влажном месте.
Садовую Перелеску размножают семенами или делением корневища в весенний период. Ожидать цветения в первом случае следует на третий год после посадки семян. Грунт для растения надо выбирать нейтральный или слабокислый – хорошо дренированный, богатый гумусом.
Далее Печёночница продолжает «плодиться»… сама (самосевом). И если ее не прореживать, с годами на вашем участке может образоваться густой синий ковер.
Обычно Печёночницу сажают в тени деревьев или рядом с кустарником. Перелеска легко может обходиться без подкормок, при этом она любит воду. Поливать ее необходимо минимум раз в неделю; в жару — чаще.
Печёночница в базе данных WFO Plant List.