
Портулак — род однолетних травянистых растений семейства Портулаковые. Научное название растения происходит от латинского слова «воротца», с которыми связывают способ вскрытия семенной коробочки. По различным данным, всего насчитывается от 100 до 200 видов.
Произрастает Портулак в Северном полушарии. У нас его можно встретить в новых регионах и на Дальнем Востоке, а еще — в Закавказье и Средней Азии. Растение часто обживает края полей, берега рек, песчаные отмели. Размножаются посредством самосева.
Интересная деталь: до недавнего времени Портулак выращивали в качестве огородной культуры, сегодня — больше как садовую, причем, только один вид под названием «портулак крупноцветковый» (Portulaca grandiflora).
Растение высотой до 30 см с овальными (похожими на иголки), мясистыми листьями и стелющимся стеблем цветет с начала лета и до конца сентября. Цветы появляются в разветвлениях стебля по две-три штуки. Цвета – белый, желтый, темно-красный.
Портулак размножается семенами. Он не требует плодородной почвы — растет на бедной (песчаной или каменистой) почве, при этом очень любит яркий свет. Полив — умеренный, но систематический. В подкормках Портулак не нуждается. Прополка или обрезка ему тоже не нужна.
Чем еще он хорош? Тем, что устойчив к болезням, а сам он наделен целебными свойствами.
Портулак в базе данных WFO Plant List.