
Сапонария (Мыльнянка) – род однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений, входящих в семейство Гвоздичные. И в латинском, и в русском названии растения присутствует слово «мыло». Все дело в корнях, которые образуют… пену.
У Сапонарии насчитывается (по разным источникам) от 15 до 40 видов видов, которые произрастают на евразийском континенте. Большинство из них встречаются в странах Средиземноморья. На территории России произрастает около 10 видов, но в средней России только один – Мыльнянка лекарственная (Saponaria officinalis).
В качестве декоративного растения Мыльнянку используют только девять видов, которые применяют, как правило, в бордюрных посадках, на каменистых горках.
Сапонария имеет прямостоячие побеги — голые или опушенные — высотой до 80 сантиметров. Супротивнорасположенные листья могут быть широколанцетными, лопатчатыми, овальными либо линейно-ланцетными, с тупой или заостренной вершиной. Соцветия — щитковидно-метельчатые, состоят из цветков с пятью лепестками. Цвета — белый, розовый, пурпурный, красный.
Пена в корнях («мыльный корень») образуется благодаря наличию сапонинов (сложных безазотистых органических соединений растительного происхождения). Они используются в фармакалогии и пищевой промышленности (в частности, при приготовлении восточных сладостей).
Разные источники пишут, что Сапонария вообще не требует ухода. Растет и цветет, даже если о ней вообще забыть. И, тем не менее, она будет радовать вас красивым цветением, если ее сажать в сухом месте, в рыхлый грунт с добавлением мелкого гравия на солнечном или слегка затененном участке.
На одном и том же участке выращивать Мыльнянку не рекомендуется дольше восьми лет — она сильно разрастается. Для омоложения проводится деление куста с его высевом в другом месте.
Сапонария в базе данных WFO Plant List.